Стоунхендж — представляет собой каменное сооружение (по-научному «кромлех») на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, Англия. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов «stone» (камень) и «hedge» (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова «hinge» (стержень). Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип.
Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. В пределах этого круга стояло пять трилитов (каменное сооружение из двух вертикальных глыб с перекрытием наверху) из сарсена, образуя по форме подкову. Эти 5 огромных камней весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада. Масштабы этой реставрации стали предметом резкой критики.
Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Однако раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам, т.е. 23-27 века до н.э. Чаще всего положение камней пытаются увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века. Раньше туристам разрешалось смотреть Стоунхендж изнутри, однако последние 30 лет всё каменное сооружение огорожено сеткой и теперь туристы могут посмотреть на него только издалека.
Это интересно:
Экономические зоны (назначение, границы)
Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом ряду для целей долгосрочного прогнозирования размещения производительных сил на период становления рыночных отношений.
В настоящее время выдел ...
Итоги социально – экономического развития Ульяновской области в 2004 году
Финансы
Доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2004 год составили 11385,9 млн. руб., что составляет 99,7 % к уточненному плану.
За 2004 год в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило собственных доходов с ...
Не переместить ли столицу?
Главной проблемой Токио, обострявшей все остальные проблемы, долгое время был не поддающийся регулированию рост его населения. Вплоть до недавних пор население японской столицы ежегодно увеличивалось на четверть миллиона человек и 100 тыс ...