Климат Сахары уже многие века остается климатом пустыни. Немногочисленные реки Сахары, за исключением Нила, берут начало в горах Атласа и текут, пока вся их вода не исчезает в песках пустыни. В Сахаре есть оазисы – места, где имеются источники воды или колодцы. В оазисах вода расходуется строго ограниченно, и ее использование, как правило, контролируется. Исконные растения оазисов – тамариск, олеандры, различные кустарники. На плодородных участках растут рощи финиковых пальм, фруктовые деревья, пшеница. Оазисы распределены вдоль четырех дуг: Саура, Гурара, Туат и Тидикельт. Эта цепь оазисов, известная как «Пальмовая дорога», имеет длину 1200 км. Она протянулась от границы Марокко у Фигига до Ин-Салаха в Тидикельте.
Подобно «Пальмовой дороге» район оазисов вытянулся вдоль северной границы Сахары.
Среди крупнейших оазисов Сахары помимо упомянутых, расположенных с запада на восток, имеются оазисы на плато Мавритании, Дра и Тафилалет Джало, Куфра (Ливия), Кавар (Нигер), Борку, Тибести (Чад) и оазисы Египта – Фарафра, Дахла, Харга, Сива.
Животные и растения Сахары делятся на тех, которые существуют только вблизи источников воды, и тех, кто может жить в безводной пустыне. Ни один район Сахары не лишен полностью жизни. Даже там, где по несколько лет подряд не бывает дождей и где мы не встретим растительности, есть хотя бы бактерии и грибы.
Неодинаковое распределение осадков и разные температурные режимы, характеризующие северные и южные территории Сахары, обуславливают весьма существенные различия их флор. Центральная Сахара представляет собой район, пограничный между двумя крупными флористическими царствами – палеотропическим и голарктическим. В Северной Сахаре обнаруживаются флористические элементы голарктического царства (прежде всего, виды растений, распространенные в области Средиземноморья): представители родов астрагал, резеда, подорожник, солянка. Флористические элементы палеотропического царства, характерные для Южной Сахары, - это виды распространенных здесь родов индигофера, гибискус, клеоме, акация, полевичка и сыть. В Сахаре около 25% эндемичных видов растений. Флора Сахары в десять раз беднее видами, чем флора Южной Европы. Но все же в Центральной Сахаре обнаружено 450 видов цветковых и 75 видов других растений.
Растениям в пустыне с трудом приходится добывать необходимое количество влаги, чтобы продолжить свое существование. Осадки в пустыне в виде проливных дождей случаются редко. Часть воды скапливается в заводях и глубоко проникает в песок и ил. В таких местах могут расти довольно высокие многолетние кустарники и деревья. Вдоль высохших русел рек, которые после дождей ненадолго заполняются водой, видны заросли тамариска и олеандра. В местах, где есть постоянные источники воды, много больших акаций; в Южных районах Сахары можно увидеть и дум-пальму, хотя это нетипичные растения пустыни. Многолетним растениям, создающим зеленый наряд Сахары, приходится задерживать влагу в своих тканях. Главная их особенность – мощная корневая система, растянувшаяся на несколько метров. Для уменьшения испарения растения пустыни создали различные «приспособления», например, их листья редуцированы в колючки, опушены или покрыты как бы восковым налетом. Некоторые виды селятся по земле, чтобы их не высушивали ветры, другие собирают воду либо в луковицах, либо в корнях.
Это интересно:
Список объектов Всемирного Наследия (на 01.08.2005)
A
Австралия
Большой Барьерный Риф 1981)
Национальный парк Какаду (1981, 1987, 1992)
Озерный район Уилландра (1981)
Район острова Лорд-Хау (1982)
Дикая природа Западной Тасмании (1982, 1989)
...
Земельные ресурсы
По данным государственного учета земель земельный фонд области на 1 января 2010 года составил 2713,4 тыс. га.
Так как Белгородская область расположена в зоне с благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства, то ...
Трудовые ресурсы района. Демографическая ситуация
Общая численность населения Поволжского района на 01.01.2009 г. составляла 11,215 млн. чел. (7% населения России), в том числе городского — 9,3 млн. чел Наиболее урбанизирована Самарская обл. — 80,4% городского населения, по данным на 200 ...