Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.
Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.
Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня; 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня.
Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.
Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.
Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.
В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).
Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счёт которого человечество получает примерно ½ всех необходимых калорий, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Год | Население | Зерно | ||||
Численность млн. чел. | Прирост за 10 лет | Производство млн. тонн | Прирост за 10 лет | |||
млн. чел. | % | млн. тонн | % | |||
1950 | 2565 | 631 | ||||
1960 | 3050 | 485 | 19 | 847 | 216 | 34 |
1970 | 3721 | 671 | 22 | 1103 | 256 | 30 |
1980 | 4477 | 756 | 20 | 1442 | 339 | 31 |
1990 | 5320 | 843 | 21 | 1688 | 246 | 17 |
2000 | 6241 | 921 | 15 | 1846 | 158 | 9 |
Это интересно:
Промысловые рыбы Таймыр (муксун, осётр, нельма)
Уникальны и рыбные богатства Таймыра. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. К семейству лососевых относятся ряпушка, омуль нельма, тугун, сиг, муксун, чир, пелядь, голе ...
Непризнанные государства
Непризнанные государства возникают в многонациональных странах как в результате сепаратистских движений
Кроме независимых и несамоуправляющихся государств, на политической карте мира в течение ХХ в. существовало около 120 непризнанных го ...
Внешняя торговля
Играет важную роль в экономической системе страны. Объемы импорта и экспорта находятся практически на одном уровне: в 2005 импорт (в долл. США) составил 52,97 миллиардов, экспорт – 50,91 миллиардов. Основу импорта составляют машины, нефть ...