Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.
Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).
В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980–х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.
В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 – 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.
На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.
В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.
В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.
Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.
Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.
Это интересно:
Экономические связи
В районе представлены все виды современного транспорта: железнодорожный, речной, морской, авиационный, автомобильный и трубопроводный. Основные транспортные и инженерно-технические «оси» развиваются в широтном направлении и обеспечивают д ...
Тенденции в социально – экономическом развитии края
Красноярский край по численности населения занимает 13-е место в Российской Федерации и первое в Сибирском федеральном округе.
Изменение численности населения Красноярского края (по данным переписей населения) показано ниже на диаграмме: ...
Красное море
Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Солёность - 40-60 г/л.
Особенность Красного моря состоит в том, что в ...