Конфликт между Молдавией и непризнанным государством на её территории — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которой находится в основном левобережье Днестра с преобладанием этнических русских и украинцев.
Приднестровский конфликт, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских ВС.
1990 год Приднестровье заявляет, ещё до распада СССР заявили о выходе из состава Молдавии, если Молдавия объявит о независимости от СССР.
2 сентября 1990 года. На II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья принимается Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики.
Осень 1990 года. Начинается вооруженное противостояние между ПМР и Молдавией.
Июнь 1991 года. Молдавский парламент принял "Закон о гражданстве Республики Молдова", который делал невозможным приобретение двойного гражданства. Российским гражданам запрещалось занимать общественные, государственные и военные должности, что побудило военнослужащих 14-ой российской армии перейти на сторону Приднестровья
1 декабря 1991 года. Референдум в Приднестровье, большинство участников которого проголосовали за строительство независимого государства.
28 марта 1992 года. Кишинев объявляет чрезвычайное положение в республике. Начало открытой вооруженной эскалации конфликта.
Март-июль 1992 года. Основные события конфликта. В районах Бендер и Дубоссар разворачиваются полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. Только жёсткое вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Лебедя с участием офицеров Генштаба РФ, занявшей позицию "вооруженного нейтралитета", положило конец дальнейшей эскалации конфликта.
9 июня 1992 года. Соглашение о прекращении огня.
11 июня 1992 года. Постановлением парламента Республики Молдова была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Молдовы, представляющих обе стороны конфликта и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля над соблюдением Соглашения о прекращении огня.
Новое время.
2003 год. Под давлением ОБСЕ молдавская сторона отказалась подписывать полностью согласованный план молдавско-приднестровского урегулирования, предполагавший создание в Молдавии «асимметричной федерации», в которую на правах автономии вошли бы Приднестровье и Гагаузия.
2004 год. Миссией ОБСЕ в Молдавии был разработан и 22 июня передан представителям Молдавии и Приднестровья пакет инициатив «Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове». Главный упор в этом документе делается на проблеме демилитаризации сторон.
Это интересно:
Общая характеристика хозяйства
Чили - одна из относительно развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. Большую роль в экономике играет иностранный, в основном американский, капитал, которому открыт особенно широкий доступ в страну после захвата власти в ...
Добыча бурых углей
Объём добычи бурых углей будет определяться темпами развития Канско-Ачинского бассейна, а также освоением таких перспективных месторождений, как Мугунское и Харанорское в Читинской области, Ерковецкое на Дальнем Востоке, Лучегорское и Пав ...
Беларусь
Площадь - более 200 тыс.кв.км, население - около 10,5 млн. человек. Страна лесов, озер, болот. Бедна полезными ископаемыми. Главные богатства - калийные и поваренные соли, торф. Есть нефть, стройматериалы.
...