Половозрастную структуру населения характеризует «демографическая пирамида». Демографическая пирамида показывает количественное распределение населения страны (по результатам переписи населения, либо статистическим расчетам) по половому и возрастному составу на определенный момент времени. Для слаборазвитых стран с высоким приростом и низкой продолжительностью жизни демографическая пирамида имеет форму низкой пирамиды с очень широким основанием (преобладание молодых возрастов). В развивающихся странах (Мексика, Египет) пирамида вытягивается до возрастов 70-75 лет, однако все еще имеет расширенное основание (преобладание молодых и средних возрастов). В высокоразвитых странах (США, Япония) пирамида вытягивается до возрастов 85-90 лет, ее основание предельно сужается, а срединная и верхняя части расширяются (преобладание средних и пожилых возрастов). Заметна диспропорция между мужским и женским населением страны (преобладание женщин старших возрастов в США).
Демографическая пирамида России (на 1 января 2001 г.) имеет вид елочки, с многочисленными периодами резкого сокращения населения.
Это периоды 1918 – 1919 гг., 1935 – 1936 гг., 1943 – 1946 гг., 1968 – 1972 гг., 1993 – 2000 гг. Периоды соответствуют каким-либо общественным потрясениям (гражданская война, Великая Отечественная война, «перестройка») и вступлениям в детородный возраст «недовоспроизведенных» в свое время поколений. Резкие «разрывы» демографической пирамиды вызывают немалые проблемы как в экономической, так и в социальной жизни общества. Кроме возрастной несбалансированности, демографическая пирамида России показывает половую несбалансированность населения, когда в возрасте от 0 до 29 лет преобладают мужчины, в возрасте от 30 до 44 лет количество женщин и мужчин примерно равно, а в возрасте старше 44 лет количество женщин начинает преобладать над количеством мужчин, достигая превышения в 3 раза и более в возрасте свыше 70 лет. В 1996 г. на 69,3 млн. женщин (разница составила 9,2 млн. человек). В целом структура демографической пирамиды России повторяет структуру демографических пирамид высокоразвитых стран и может быть оценена положительно для перспектив экономического развития.
Это интересно:
Основные черты орографии.
Строение поверхности материка асимметрично: западную часть занимает горная система Кордильер
, восточную - обширные равнины и невысокие горы. Поверхность западной части материка располагается на высоте в среднем около 1700 м, восточная ок ...
Ситуация в России
Россия представлена в Списке 13 культурными и 8 природными объектами. По количеству природных объектов Россия делит 3-4 место с Канадой после Австралии (11 объектов) и Америки (12).
Статус объекта всемирного наследия имеют 30 российских О ...
Геология и полезные ископаемые
Геологическое строение казахстанской части Прикаспия определяется двумя крупными структурными элементами – Прикаспийской впадиной на севере и Туранской плитой на юге.
Прикаспийская впадина или синеклиза, понимаемая как область развития с ...