* Для категории «аварцы» приводится цифра без учета численности андо-цезских групп и арчинцев, а для категории "даргинцы" - без учета кайтагцев и кубачинцев.** В 1989 г. в составе аварцев учтены андо-цезы и арчинцы; в составе даргинцев - кайтагцы и кубачинцы.
Произошло сокращение русских на 3%, а доля в составе населения страны уменьшилась на 2%. Основная причина сокращения - низкая рождаемость и высокая смертность. Второстепенным фактором сокращения служит миграционный отток. В целом же миграция играет позитивную роль, компенсируя падение численности русского населения. Дополнительным источником демографического пополнения является ассимиляция в пользу русского языка и этнической идентичности среди иных групп. В целом речь можно вести о численной стагнации русских с тенденцией к сокращению по причине демографического старения.
Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира.
Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. При переписи было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. При обработке материалов переписи ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы примерно в 160 национальностей.
В 2002 г. насчитывалось 23 наиболее многочисленные национальности, численность населения которых превышала 400 тыс. человек, в 1989 г. таких национальностей было 17. В связи с ростом численности населения в эту группу вошли азербайджанцы, кабардинцы, даргинцы, кумыки, ингуши, лезгины и якуты, выбыли из-за уменьшения численности населения евреи. Как и в 1989 г., численность семи народов превышает 1 млн. человек, однако в составе этой группы произошли изменения: в межпереписной период в группу вошли чеченцы и армяне, вышли белорусы и мордва.
Итак, согласно данным Госкомстата:
Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным
(около 116 млн. человек) и составляет почти 80% общей численности населения. По сравнению с 1989 г. его доля во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентных пункта. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских.
Второе место по численности населения в стране
, как и при прошлой переписи, занимают татары
, численность которых составляет 5,56 млн. человек (почти 4% населения страны).
За счет эмиграции и естественной убыли снизилась за межпереписной период численность евреев
(с 0,54 млн. человек до 0,23 млн. человек) и немцев
(с 0,84 млн. человек до 0,60 млн. человек).
Главным образом за счет миграционного прироста значительно увеличилась численность армян
(с 0,53 млн. человек до 1,13 млн. человек), азербайджанцев
(с 0,34 млн. человек до 0,62 млн. человек), таджиков
(с 0,04 млн. человек до 0,12 млн. человек), китайцев(с 5 тыс. человек до 35 тыс. человек).
Впервые
после переписи населения 1926 г. была получена численность лиц, отнесших себя к кряшенам
(около 25 тыс. человек). Также впервые после переписи 1897 г. была получена численность лиц, назвавших себя казаками
(около 140 тыс. человек), и ряда малочисленных народов Дагестана.
Из примерно 1,5 млн. человек
, у которых не заполнен
ответ на вопрос переписного листа о национальной принадлежности
, почти две трети – это проживающие в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и Московской области.
Это интересно:
Климатический фактор
Радиационный режим района благодаря муссонному характеру циркуляции отличается рядом особенностей по сравнению с режимом остальной территории РФ. Значительная пасмурность и туманы летом снижают величину радиационного баланса по сравнению ...
Проблемы и перспективы рекреационного освоения зоны
Туризм в Северо-западной рекреационной зоне центра РФ является перспективной приоритетной отраслью. При этом ее рекреационный потенциал используется недостаточно. Поскольку в рассматриваемом районе существуют как культурно-исторические до ...
Экономические характеристики
Основа экономики страны — туризм и денежные переводы от эмигрантов. Также большое значение имеет экспорт сахара, кофе и табака.
ВВП на душу населения: 8,3 тыс. долл. (в 2009 году)
Население за чертой бедности: 42 % (в 2004 году)
Инфляц ...