Состав.
Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская, области. Республики Башкортостан, Удмуртия. Коми-Пермяцкий автономный округ.
Экономико-географическое положение.
Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном — на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое «соседское» положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития его хозяйственного комплекса.
Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.
Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности — с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.
Природные условия и ресурсы.
Уральские горы — ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока — Западно-Сибирская низменность (Зауралье).
Высоты Среднего Урала составляют 600—800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река района — Кама — левый, самый многоводный приток Волги.
Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной территориями.
Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.
Месторождения железных, медных и других руд приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы железной руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более 100 лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение.
На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро.
В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения — нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).
Население.
Численность населения Уральского района — 20,4 млн. человек (2-е место после Центрального района). Средняя плотность — 25 человек на 1 км2. Размещено население неравномерно: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком автономном округе — 5 человек на 1 км2, максимальная — в индустриальных районах Среднего Урала. По числу жителей выделяются Свердловская, Челябинская, Пермская области и Башкортостан (на эти регионы приходится 76% населения Урала).
Национальный состав населения района неоднороден. Преобладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Кроме русских на северо-западе живут коми и коми-пермяки.
Доля горожан — 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87% и 81% соответственно).
Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь.
Хозяйство.
Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность.
Ранее производственные циклы всех отраслей промышленности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других районов.
Особенность уральской промышленности — взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия.
Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты. Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке). Кроме этих гигантов на Урале действуют и небольшие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.
Это интересно:
Почвы и растительность Евразии
Евразия — самый большой материк Земли. Его площадь — 53,4 млн кв. км, что составляет 1/3 часть территории всей суши. Огромна протяженность материка как с севера на юг (8 тыс. км), так и с запада на восток (16 тыс. км). Материк состоит из ...
Современное государственное устройство страны
Государственное устройство: Республика. Глава государства - президент. Президент избирается всеобщим голосованием на 7- летний срок. Законодательный орган - двухпалатный парламент. Состоит из Сената (60 мест - 49 сенаторов избираются унив ...
Промышленное производство
2006
2007
2008
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (млн. руб.),
в том числе по фактическим видам деятельности:
56341,4
68152,2
81559,5
...