Состав.
Иркутская область, Читинская область. Красноярский край, Агинский Бурятский, Таймырский (или Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа, Республики: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия.
Экономико-географическое положение.
Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых районов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточным экономическими районами. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую навигацию обеспечивается связь с Северным морским путем. Особенности географического положения и природно-климатических условий, а также слабая освоенность территории затрудняют условия индустриального развития региона.
Природные условия и ресурсы.
Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры — такова разнообразная природа Восточной Сибири. Территория района огромная — 5,9 млн. км2.
Климат — резко-континентальный, с большими амплитудами колебания температуры (очень холодная зима и жаркое лето). Почти четверть территории лежит за Полярным кругом. Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга (большая часть территории), на юге — встречаются участки лесостепей и степей. По запасам леса район занимает первое место в стране.
Большую часть территории занимает Восточно-Сибирское плоскогорье. Равнинные районы Восточной Сибири на юге и востоке окаймлены горами (Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная страна).
Особенности геологической структуры (сочетание древних и более молодых горных пород) обусловливают разнообразие полезных ископаемых. Верхний ярус, находящейся здесь Сибирской платформы, представлен осадочными горными породами. С ними связано образование крупнейшего в Сибири каменноугольного бассейна — Тунгусского.
К осадочным породам прогибов на окраинах Сибирской платформы приурочены запасы бурого угля Канско-Ачинского и Ленского бассейнов. А с докембрийскими породами нижнего яруса Сибирской платформы связано образование Ангаро-Илимского и других крупных месторождений железных руд и золота. Крупное месторождение нефти открыто в среднем течении р. Подкаменная Тунгуска.
Восточная Сибирь обладает огромными запасами различных полезных ископаемых (уголь, медно-никелевые и полиметаллические руды, золото, слюда, графит). Условия разработки их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и которая распространена практически на территории всего района.
В Восточной Сибири находится озеро Байкал — уникальный природный объект, который содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое озеро в мире.
Огромны гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири. Самая полноводная река — Енисей. Крупнейшие ГЭС страны (Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская и др.) построены на этой реке и на одном из ее притоков — Ангаре.
Население.
Восточная Сибирь — один из самых малозаселенных районов России. Численность населения (1996 г.) составляет 9,1 млн. чел., средняя плотность — 2 человека на 1 км2, а в Эвенкийском и Таймырском автономных округах этот показатель составляет всего 0,003—0,006 человека.
Это интересно:
Черная металлургия России средних веков и второй
полвины XVIII в.
Выплавка чугуна в России в промышленном масштабе была начата в 1637 г. на построенном голландцем Андреем Виниусом железоделательном предприятии на берегу реки Тулица (в районе г. Тулы), вблизи Дедиловского месторождения бурых железняков. П ...
Два компонента миграции и два типа общин
Исследуя миграцию и связанные с ней материальные, финансовые и людские потоки, имеет смысл разделить эти потоки на постоянную и переменную составляющие. Применительно к миграции постоянной составляющей будет миграция с приобретением гражда ...
Миграция как вид социально-трудовой мобильности
Миграция – это перемещение людей в территориальном плане, в том числе и изменение места жительства. Так как все случаи миграции имеют профессионально-трудовые и имущественно-доходные причины или последствия, они являются важной проблемой э ...