Удивительные красивые места мира

Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в общем экономики региона

Материалы » Экономическая характеристика Алтайского края » Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в общем экономики региона

Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования - 11,2%; кокса- 12,6%; химической продукции - 4,7%. До уровня в 14,8% снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Высокими темпами росла добыча полезных ископаемых на юго-западе края [2, с.106].

Улучшение финансово-экономических показателей большинства промышленных предприятий в докризисный период характеризовалось ростом оборотных активов, в том числе их денежной составляющей (118,3% и 120%, соответственно), а также снижением просроченной кредиторской задолженности предприятий. Улучшились платежеспособность и финансовая устойчивость промышленных предприятий. Только за 2007 г. на предприятиях промышленности введено 2411 рабочих мест. Финансовая стабилизация в обрабатывающей промышленности края благоприятно отразилась на инвестиционной привлекательности и инновационной активности предприятий. Объём инвестиций в основной капитал по обрабатывающим отраслям промышленности в 2007 г. вырос на 26,2% к уровню 2006 г. Особенно значительный рост инвестиций отмечен в производстве кокса, литья и готовых металлических изделий, транспортных средств, электронного и оптического оборудования, а также в химической отрасли. Уровень инновационной активности в промышленности края в 2007 г. составил 10%; объём отгруженной инновационной продукции- 5113,6 млн руб., или 3,9% общего объёма отгруженной промышленной продукции. Доля новой или значительно измененной продукции достигла 72,3% инновационной продукции, усовершенствованной - 27,7% [2, с.107].

Вместе с тем отмеченный рост промышленного производства в докризисный период следует характеризовать как экстенсивный, основанный на росте внутреннего спроса на продукцию производственно-технического назначения и имеющемся резерве производственных мощностей. Эффективность промышленного производства остается низкой: средний уровень рентабельности промышленных предприятий - 3,9%.

Низкий технологический уровень и финансовая результативность промышленных предприятий, в частности в машиностроении, обусловили соответствующие конкурентные позиции: на внутреннем рынке конкурентоспособны примерно 60%, на внутреннем и внешнем рынках - 25% промышленной продукции обрабатывающих производств.

Финансовый кризис и рецессия мировой и российской экономики существенно осложняют начало процесса качественного обновления промышленности. Для детального анализа ситуации, складывающейся на промышленных предприятиях после сентября 2008 г., время ещё не пришло, хотя тенденция «отхода» от инновационной деятельности уже обозначилась. По поступающим сведениям, инновационные проекты предприятий замораживаются, их реализация откладывается до «лучших времен». Ряд предприятий в условиях падающего спроса на свою продукцию уже сегодня осуществляют меры по сокращению производства. Последствия таких шагов известны: резкое ухудшение финансового положения, волна неплатежей, в том числе по налогам в бюджеты и социальным выплатам, временное сокращение персонала и переход на неполную рабочую неделю, рост социальной напряженности [2, с.109].

По отраслям (видам экономической деятельности) прогнозируется спад в обрабатывающих производствах, таких как производство машин и оборудования, транспортных средств и др. Острая ситуация в связи с ипотечным кризисом развивается в строительстве, а следовательно, и в отрасли строительных материалов, где начатые и планируемые инвестиционные проекты, направленные на расширение производства, уже остановлены либо будут остановлены до конца текущего года.

Как и в период кризиса 1990-х годов, в более «комфортной» ситуации окажутся: производство продуктов питания, лекарств и витаминной продукции, бытовой химии и других потребительских товаров первой необходимости, а также переработка сельскохозяйственного сырья. Возможен рост внутреннего спроса на потребительские непродовольственные товары, что несколько оживит работу предприятий лёгкой промышленности. Производство военно-технической продукции предприятиями ВПК сохранится в прежних объёмах, а по некоторым видам возможен рост.

Это интересно:

Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем
Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработ­ка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства ...

Основные принципы размещения предприятий цветной металлургии и основные направления развития этой отрасли в эпоху НТР
Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физически ...

Полезные ископаемые и природные ресурсы
Основными полезными ископаемыми области являются нефть и попутный газ. Разведка их месторождений, добыча и переработка давно стали важной составляющей экономического потенциала области. К иным видам полезных ископаемых, находящихся в недр ...

Разделы



Copyright © 2008-2024 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.