Почти двухвековую историю, непосредственно связанную с Терским казачеством имеют известные далеко за пределами района и республики станицы Котляревская и Александровская.
Пришиб - ныне один из микрорайонов города Майского - упомянут в рукописях к знаменитому пушкинскому «Путешествию в Арзрум».
Именно здесь, по укреплениям Кавказской линии, проходила Военно-Грузинская дорога.
Начало заселения нынешнего города Майского, в прошлом станции Котляревской относится ко второй половине XIX века и связанно с проведением Владикавказской железной дороги, строительство которой было завершено в 1875 году.
Пристанционный поселок возник как экономический пункт на транспортных путях в период активного проникновения русского капитала и втягивания в российский рынок национальных окраин.
Быстрое развитие поселка начинается со строительства в 1906 году кирпичного завода.
Применение кирпича при возведении стен уже тогда позволили придать облику зданий, построенных в начале века, индивидуальность и самобытность.
В 1965 году поселок получил статус города. Центр его решен в комплексе городской площади, квартала административно-торговых и обслуживающих зданий и большого зеленого массива, который подходит к парку, где размещены кинотеатр, Дворец культуры, другие объекты общественного значения.
С ранней весны до поздней осени радует глаз зеленый наряд Майского. Городской парк, скверы, улицы и приусадебные сады создают удивительную атмосферу теплоты и уюта.
Сегодня на территории района расположено пять крупных населенных пунктов: город Майский, станицы Котляревская и Александровская, села Ново-Ивановское и Октябрьское.
Численность населения на 1 января 2000 года составила 37,2 тысячи человек, две трети из которых - городские жители.
Площадь Майского района невелика - всего 38,5 тысячи гектаров, чуть больше половины этих земель занимает пашня.
В Предкавказье, в Моздокской степи, на р. Малка (приток Терека), в 60 км к северу от Нальчика располагается г. Прохладный - узел железнодорожных линий и автомобильных дорог.
Город Прохладный основан в 1765 г. как поселение запорожских казаков. С 19 в. казачий форпост на южной границе России.
С 1825 г. станица Прохладная. Через неё проходил почтовый тракт связывавший Россию с Закавказьем. С 1860 г. центр Пятигорского отдела Терского казачьего войска.
Название искусственное с "положительным" значением, что было обычно для наименования станиц в конце 18 - начале 19 вв.
С 1875 г., после открытия железной дороги Ростов - Владикавказ, станция Прохладная стала важным торговым центром Северного Кавказа. С 1937 г. город Прохладный.
Это интересно:
Опасные метеорологические явления
Из опасных метеорологических явлений наиболее часты гололед и грозы. Очень редки сильные ветры (смерчи). Дней с гололедом бывает от 13 до 20, сильной грозой - 1 - 2 дня за лето. Не бывает разрушительной силы ураганных ветров, продолжительн ...
Анализ возможностей использования методов
дистанционного зондирования для региональной оценки экологического состояния
лесов
Московская область относится к регионам с высокой плотностью населения и развитым промышленным потенциалом, что создает значительную антропогенную и рекреационную нагрузку на лесные экосистемы. Лес, как открытая экологическая система, нахо ...
Черная металлургия России средних веков и второй
полвины XVIII в.
Выплавка чугуна в России в промышленном масштабе была начата в 1637 г. на построенном голландцем Андреем Виниусом железоделательном предприятии на берегу реки Тулица (в районе г. Тулы), вблизи Дедиловского месторождения бурых железняков. П ...