Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким темпам роста российской металлургической промышленности будет способствовать сочетание развитого внутреннего рынка и значительного экспортного потенциала металлопродукции с высокой добавленной стоимостью.
Можно говорить о тенденциях в развитии российской чёрной металлургии, укрепившихся в последние годы. Это: рост товарной продукции, рост инвестиций, рост экспорта металлопродукции, сохранение достаточно высокого уровня рентабельности производства, стабильный рост средней заработной платы, глобализация компаний.
Глобализация компаний, образование транснациональных промышленных гигантов с полным производственным циклом – важнейшая тенденция развития мировой экономики в последние годы. Эта тенденция характерна и для металлургии России.
Процесс полной консолидации отрасли сейчас уже практически завершен. В чёрной металлургии России появилась шестерка национальных игроков, сопоставимых по размерам и вполне жизнеспособных. В 2004-2005 гг. они активно скупали сырьевые активы – угольные и рудные, а также выстраивали собственную логистику.
Взятый курс на вертикальную интеграцию обусловлен необходимостью усиления контроля над издержками и стремлением предприятий застраховаться от возможных изменений рыночной конъюнктуры. Важной особенностью последних лет стали активные действия российских компаний по приобретению производственных активов (предприятия сырьевой направленности и сферы высокого передела) за рубежом, с чем связаны основные перспективы дальнейшего укрепления их позиций на внешних рынках. Очевидно, что эта тенденция продолжится.
Все ведущие металлургические компании осуществляют обширные инвестиционные программы за счет собственных и заемных средств, направленные на доведение качества продукции до требований мирового рынка, автоматизацию и компьютеризацию технологических процессов, в смежные производства, а также в развитие сырьевой базы. Тем не менее, условия настоящего времени, особенно в преддверии вступления в ВТО, требуют усиления этого процесса.
Компаниями приняты перспективные инвестиционные программы на период до 2010-2015 годов. По этим программам и прогнозам уже на период до 2008 года предусматриваются значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию производств, а также создание мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Это интересно:
«Перспектива - 2020 года»
Ко второму 10-летию 21 века правительство Малайзии поставило задачу создания в стране развитой экономики; эта программа получила название "Перспектива 2020". Для успешного ее выполнения необходимо решить ряд проблем. Одна из перв ...
Население
Этнический состав. Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповедани ...
Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района д ...