В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни. Вопреки расхожему представлению о пустынях как обширных пространствах, где тянутся бесконечные волнистые ряды песчаных барханов, лишь одна пятая часть площади мировых пустынь покрыта песком. Однако и там умещается немало впечатляющих песчаных морей. В Сахаре песчаные пустыни, эрги, покрывают многие десятки тысяч квадратных километров. Песок, который смывается туда с соседних нагорий, образуется в результате выветривания пород пустыни. Он постоянно переносится ветром с места на место и в конечном итоге скапливается в низинах и впадинах.
Поперечные дюны - это длинные гряды песка, располагающиеся под прямым углом к направлению преобладающего в данной местности ветра. Барханы имеют подковообразную форму, причем их «рога» направлены по ветру. Звездчатые дюны нередко достигают огромных размеров. Образуются они под действием ветров, дующих с разных сторон. Созданные очень сильными ветрами, они нередко тянутся на многие километры и достигают 100 м в высоту. Продуваемые ветром ложбины между рядами копьевидных дюн с обнажающимися коренными породами традиционно служили основными торговыми путями кочевых народов пустыни.
Барханы имеют почти правильную серповидную форму, и их заостренные хвосты - рога - вытянуты в направлении ветра. Встречаются они в основном в тех пустынях, где песка относительно немного, поэтому барханы перемещаются по усыпанным гравием поверхностям или даже обнаженным коренным породам. Из всех дюн барханы - самые подвижные.
Встречаются также звездчатые дюны, которые напоминают целые горы песка. Порой их высота достигает 300 м, а сверху такие дюны похожи на морскую звезду с загнутыми лучами-щупальцами. Они образуются там, где ветры попеременно дуют с разных сторон, и, как правило, никуда не перемещаются (См. Приложение).
Это интересно:
Социальная сфера
Образование
Дошкольные учреждения
2006
2007
2008
Всего детских дошкольных образовательных учреждений
ед.
109
110
110
В том числе муниципальных,
В них:
ед.
101
104
104 ...
Река Иртыш – основная судоходная артерия Восточного Казахстана
Иртыш —
вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и ...
Цели обучения географии
Строгое определение целей обучения имеет принципиально важное значение для решения всего комплекса проблем методики и психологии всякого учебного предмета, в том числе географии. От целей обучения зависят задачи, содержание, методы и прие ...