ОАО СП АК "Тулачермет" является отраслевым предприятием черной металлургии и осуществляет производство офлюсованного агломерата, литейного и передельного чугуна, стальной литой заготовки, металлоконструкций, чугунного и стального литья, тепловой и электрической энергии.
Решение о строительстве Новотульского металлургического завода - НТМЗ было принято Совнаркомом СССР в феврале 1931 г., а в июне того же года начато строительство завода и рабочего поселка. В мае 1935 г. ТЭЦ завода дала промышленный ток, а в июне того же года доменная № 1 выдала первый чугун. Поэтому 1935 год считается официальной датой рождения завода. В августе 1938 г. на заводе была пущена в эксплуатацию доменная печь № 2.
За годы существования НТМЗ - НПО - АК "Тулачермет" здесь освоены новые промышленные технологии, имевшие основополагающее значение для развития доменного и сталеплавильного процессов, производства ферросплавов, порошковой и специальной металлургии. Прежде всего, это интенсификация доменного и сталеплавильного процессов с применением кислорода, непрерывная разливка стали. Эти работы были выполнены под руководством академика И.П.Бардина, превратившего Новотульский завод в экспериментальную базу черной металлургии.
За разработку и освоение новых технологий работники завода удостоены двух Ленинских и пяти Государственных премий, награждены 120 медалями ВДНХ.
Компания является держателем более 50 отечественных и зарубежных патентов, свыше 700 авторских свидетельств на изобретения устройств, материалов и технологий в области металлургии.
В августе 1948 г. на заводе была пущена первая в СССР кислородная станция и доменная печь № 1 начала работать на обогащенном кислородом дутье.
В апреле 1953 г. на заводе введен в эксплуатацию сталеплавильный цех, а в декабре того же года в этом цехе была пущена и освоена первая в мире машина непрерывной разливки стали. В 1958 г. группа создателей этой установки была удостоена Ленинской премии. В 1955 г. в этом же цехе пущен в эксплуатацию первый в стране кислородный конвертор.
В августе 1960 г. была пущена в эксплуатацию агломерационная фабрика, которая полностью удовлетворяет потребности доменного цеха в агломерате, причем такое положение сохранилось даже после сдачи в эксплуатацию в феврале 1962 г. доменной печи № 3, одной из крупнейших по объему (2000 м3) на момент пуска.
В августе 1974 г. введен в эксплуатацию цех по производству феррованадия - с 1993 г. "Ванадий - Тулачермет". В 1976 г. группа создателей новой технологии была удостоена Ленинской премии.
Цех прямого восстановления железа и производства порошков черных и цветных металлов
был создан, как и весь завод, в качестве экспериментальной базы металлургического комплекса страны, чем объясняется его многопрофильность.
Экспериментальный цех прямого восстановления начал работать в ноябре 1952 г.
, когда здесь впервые в СССР было освоено производство чистого железного электролитического отожженного порошка по технологии ЦНИИЧермета и проекту ГИПРОМЕЗа.
В августе 1954 г. пущено в производство восстановленного из окалины железного порошка по технологии ЦНИИЧермета.
В 1958 г. проведена отработка технологии окомкования шихты с карбонизацией, разработанной институтами горючих ископаемых и металлургии АН СССР. В 1958 г. впервые в СССР опробованы технологии получения титанового и хромового порошка гидридно-кальциевым методом (разработан ЦНИИЧМ) и восстановления железа из ильменита в шахтной печи "с кипящим слоем" (технология Института металлургии АН СССР).
Декабрь 1963 г. - впервые в СССР пущено производство электролитического хрома по технологии ЦНИИЧМ.
Ноябрь 1967 г. - впервые в СССР начато освоение процесса металлизации железорудного сырья на конвейерной машине типа аглоленты.1967 г. - впервые в СССР отработана технология получения чистого железного порошка на опытной установке химико-металлургическим методом.
В 1968 г. внедрена технология размола и рассева металлического порошка продукта № 9 и начато производство металлической тары для производимых цехом металлических порошков и товаров ширпотреба - педальных ведер.
Январь 1972 г. - начато единственное в СССР производство чистого железного порошка химико-металлургическим методом - содовый вариант, а с
января 1979 г. - кислотный вариант.
В 1975 г. заработала опытная установка по получению железного порошка хлоридным методом, разработанная ЦНИИЧерметом, и первая в СССР установка по распылению жидкого металла водой по проекту Института проблем материаловедения АН СССР. Получены порошки железа, бронзы, низколегированной стали. С 1982 г. впервые в стране ведется распыление водой высокого давления.
Апрель 1976 г. - пуск опытной установки по получению осыпающегося хрома по технологии ИНХиЭ АН Грузинской ССР.
Это интересно:
Саванны
Эвкалиптовые леса сменяют саванны - страна трав. Саванны располагаются в юго-западном углу материка и на севере, южнее эвкалиптовых лесов. В стране трав встречаются одиночные деревья с серо-зеленой листвой. К эвкалиптам примешиваются акац ...
Общие сведения
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЮАР.
Государство на юге Африки. Столица – г.Претория (1,9 млн. чел. – 2004). Территория – 1,219 млн. кв. км. Административно-территориальное деление – 9 провинций. Население – 46,3 млн. чел. (2005). Официальн ...
Экономико-ографическое обоснование
развития инфраструктуры Западного Казахстана. Инвестиционная политика
Казахстана
В инфраструктуру включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к инфраструктуре относят науку, образование, ...