Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. Одна из причин такого положения - отставание создания и развития предприятий по химической переработке древесины, остаётся недостаточным уровень использования лиственной древесины, низок уровень использования отходов лесозаготовок и деревообработки, вторичных лесосырьевых ресурсов.
В регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдаются незаконные лесозаготовки, правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, связанной с лесными ресурсами. Имеют место большие потери древесного сырья на лесозаготовке и в процессе транспортировки и первичной переработки леса на нижних складах, что составляет до 30% от объёма заготавливаемой древесины. Для сравнения, в Финляндии и Швеции вывозят, в основном, продукцию из древесины, подвергнутой глубокой химической переработке (соответственно 60 и 70%).Объём заготовок в этих странах в 2 с лишним раза меньше, чем в России, а валютная выручка от экспорта в 2,5 раза больше. Финляндия, располагая 0,5 % лесных ресурсов планеты, даёт 25% мирового экспорта целлюлозо-бумажной продукции, в то время как Россия, располагая 21% мировых запасов леса, даёт менее 1% экспорта этой продукции. Имеющийся лесосырьевой потенциал России позволяет без ущерба для экологии заготавливать более 500 млн. м3 древесины, однако используется он лишь на 18%. В частности, по Иркутской области объём вывозки древесины с 1989 по 2000 гг. снизился с 37,8 млн. до фактически 16,0 млн. м3 , производство товарной целлюлозы – с 1230 тыс. до 1036 тыс. тонн. Также следует отметить, что за последние 10 лет производство основных видов лесобумажной продукции сократилось в 2-4 раза.
По экспортным оценкам потребление бумаги и картона на душу населения снизилось с 35-36 кг до 13-14 кг. В Сибирском регионе этот показатель составляет до 10 кг. Для сравнения - в Японии этот показатель – в пределах 200-322 кг, в Китае-30, в Южной Корее 150 кг.
Один из крупных недостатков ЦБП Азиатского региона России – ориентация, в основном, на выпуск товарной целлюлозы. Единственное предприятие в Сибири по выпуску газетной и писпечатной бумаги – Красноярский ЦБК, но его оборудование и технология морально и физически устарели. Имеются ещё в регионе производства тарного картона (Братский ЛПК, Селенгинский ЦКК), также требуют значительных средств для их обновления. Значимые проблемы отрасли в Хабаровском и Приморском крае, на острове Сахалин, имеющих значительные неиспользуемые запасы древесины. Там, в основном, производится вывозка деловой древесины на экспорт. Балансовая древесина и её отходы остаются в лесосеках, загрязняя окружающую среду. Потери древесины при этом составляют миллионы кубических метров. Ранее действовавшие предприятия: Амурский ЦКК и заводы на о. Сахалин, практически остановлены.Отсутствуют в регионе производство высококачественных писчепечатных видов бумаги, бумаги и картона с покрытием (прежде всего мелованных), бумаги для офисной техники, санитарно-бытового и гигиенического назначения и др.В связи с этим в последние годы наблюдается негативная тенденция роста импорта некоторых видов бумаги и картона (кроме газетной бумаги). Несмотря на некоторые положительные сдвиги в последнее время, ЦБП Сибири имеет серьёзные проблемы:Недостаток финансовых ресурсов и оборонных средств;Устаревшие технологии и оборудование, большой износ основных фондов(70% и более);Ограниченный ассортимент продукции;Слабая информационная обеспеченность;По указанным причинам остаются мало востребованными научный потенциал отрасли и проектирование, заказы на машиностроительные заводы по техперевооружению и замене оборудования.Большие проблемы испытывают предприятия лесного комплекса в связи с перераспределением собственности. Растёт кредитовая задолженность, что ведёт, в свою очередь, к социальной напряженностью. Особо это относится к лесозаготовительным предприятиям. В целом зарплаты в лесном комплексе значительно ниже среднего уровня в промышленности.
Это интересно:
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет
Издаются на английском языке:
– ежедневные газеты «Дейли ньюс» (The Daily News – «Ежедневные новости», «Зисдей» (This day), «Кейп аргус» (Cape Argus – «Страж Кейптауна»), «Кейп таймс» (Cape Times – «Время Кейптауна»), «Меркьюри» (Mercury ...
Особенности получения туристической визы
Визовая анкета для получения туристической визы должна быть заполнена в двух экземплярах, желательно на английском языке. На каждую визовую анкету наклеивается по одной фотографии. Предъявляется авиабилет в оба конца и распечатка на брони ...
Административно-территориальное устройство России
Россия - это федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения.
Особенность территориально-государственного устройства России ...