Если в развитых странах основным методом регулирования деторождения уже многие годы является предупреждение беременности с помощью средств контрацепции, то в России преобладает искусственное прерывание беременности. Только немногим более трети женщин используют для предупреждения беременности современные средства контрацепции. В 2001 г. было учтено 2015 тыс. абортов (52 аборта на 1000 женщин фертильного возраста). Число абортов более чем в 1,5 раза превышает число родов, и их уровень остается одним из самых высоких в мире.
2) Смертность
Самая болевая проблема современного демографического развития России – высокий уровень смертности населения.
Уровень смертности зависит от социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.д.
Анализ длительной динамики показателей смертности дает возможность учесть влияние различных факторов на ее изменения.
В этой связи будет интересным привести сравнение показателей смертности населения дореволюционной России и Российской Федерации за период с 1897 года до настоящего времени.
В ХХ в. изменения смертности в России были крайне неравномерными, непоследовательными, сопровождались возвратным движением, происходили по-разному в отдельных половозрастных группах. Снижение уровня смертности российского населения наблюдалось лишь в отдельные относительно краткие периоды минувшего столетия.
Рис. 1.1 Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Динамика данного показателя в первой половине XX века отражает череду демографических катастроф, а период после 1965 г. характеризуется стагнацией или его снижением. Однако даже в периоды общего снижения смертности в России основной выигрыш, особенно у мужчин, был получен за счет детских и молодых возрастов. Изменение же смертности в возрастах после 30 лет было ничтожным, она осталась практически на дореволюционном уровне.
Рис. 1.2 Возрастные коэффициенты смертности (число умерших на 1000 населения)
Как известно едва ли не единственной объективной характеристикой уровня смертности населения России конца XIX начала XX века являются таблицы смертности 1896–1897 гг., построенные известным русским статистиком и демографом С.А. Новосельским. Сейчас, по прошествии многих лет они не потеряли своего значения и актуальности, достаточно провести сравнение с данными современных лет.
В 2005 году показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил 58,8 лет (в западноевропейских странах, США, Японии, Австралии – на 15–20 лет больше). Ровно двукратное увеличение этого показателя по сравнению с 1896–1897 гг. произошло в результате огромного сокращения коэффициента смертности младенцев на первом году жизни – в 26 раз (с 322 на 1000 родившихся в 1896–1897 гг. до 12,5 в 2005 г.). В 80 раз также снизилась смертность детей в возрасте 1- 4 года.
В то же время, в самых активных рабочих возрастах (25–39 лет) смертность уменьшилась незначительно, а у мужчин в возрастах от 40 лет она даже повысилась.
При сохранении в дальнейшем современного (2005 г.) повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, т.е. около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55%).
Это интересно:
Факторы размещения производства Северного Казахстана. Инвестиционная политика
региона. Промышленные узлы. Горнодобывающая пром-ть и ее роль в развитии
экономики РК
В состав Северного Казахстана входят след. области: Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Сев. Каз. в основном специализируется на добыче железной руды, угля, производстве электроэнергии, ферросплавов, гли ...
Баташовы
Вслед за Демидовыми в мануфактуристы выбилась вторая семья тульских оружейников – Баташовых. Иван Тимофеевич Баташов – основатель династии Баташовых-мануфактуристов в XVIII в. – уже не вкладывал личного труда в производство оружия, но в пр ...
Внешние факторы развития
В 80—90-х гг. формировалась индустриально-аграрная экономика, ориентированная на потребности мирового рынка. Экспортная квота, составлявшая в середине 60-х гг. порядка 50% ВВП, увеличилась к середине 90-х гг. до 80%. Хотя Малайзия остается ...