Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.
В настоящее время отрасли лесного комплекса испытывают кризис. Выход из кризиса видится в сознании смешанных компаний, холдингов, привлечении иностранных инвестиций, совершенствовании системы управления. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ.
В систему государственных органов управления лесным комплексом входят Федеральная служба лесного хозяйства России, подведомственные ей подразделения в субъектах Федерации – республиках, краях, областях, а также местные подразделения управления – лесхозы, лесничества. Они владеют государственным имуществом на правах оперативного управления и распоряжаются им с согласия Правительства РФ.
Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России – Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми и др.
Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском и Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Си6ири и на Дальнем Востоке.
Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири. Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфару, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляет химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины – опилки хвою, щепу, сучья, кору и т.д.
Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона. Помимо разнообразных сортов писчей бумаги, типографских сортов бумаги, бумаги для денежных знаков выпускается бумага и для промышленно-технических целей, например, конденсаторная, кабельная, изоляционная, фотополупроводниковая, бумага для передачи изображений на расстоянии и фиксации электрических импульсов, антикоррозийная и др. Из некоторых видов бумаги получают пряжу для изготовления бечевок, шпагата, грубых тканей, мешковины и т.д. Производится также бумага для обертки и битума труб. Технические сорта бумаги и картона широко используются для производства гофрированного картона, переплетов книг, в авто- и электропромышленности, радиотехнике, как электро-, термо-, звукоизоляционный и водонепроницаемый материал и т.д. При обработке сильнопористой бумаги концентрированным раствором хлористого цинка получают фибру, из которой производят чемоданы, емкости для жидкостей, каски для горняков и т.д. В качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажного производства широко применяются отходы лесопиления и механической обработки древесины, а также менее качественная древесина мелколиственных пород.
Это интересно:
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (п ...
Предпосылки и факторы формирования современной специализации промышленности
области
Красива и богата природа области, разнообразен ландшафт. Здесь есть поля и горы, холмы и овраги, смешанные леса, реки, озера. Знаменита область курортом Ундоры. Славится также реликтовое Белое озеро. Неповторимы Юловский пруд, река Сура.
...
Пассаты и муссоны
Если, наблюдая за направлением ветра в экваториальных областях Африки, составить карту, то на ней появятся два наиболее распространенных типа роз ветров:
а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких ру ...