Советские полярники выделили Южный океан в 1966 г. исключительно из эгоистических побуждений — так удобнее для исследования Антарктики. (Это как если бы ученые-исследователи Сицилии для удобства изучения острова объединили прилегающие акватории Средиземного, Тирренского и Ионического морей в одну и назвали ее Сицилийским морем.) Правда, эгоистические объяснения выдаются за очевидные и понятные. И в самом деле: 1 — характеристики антарктических акваторий Атлантического, Тихого и Индийского океанов между собой гораздо более сходны, нежели, например, характеристики приантарктической и приэкваториальной Атлантики (иногда говорят проще — объединяющее своеобразие гидрологического и ледового режимов); 2 — легче один раз написать Южный океан, нежели три раза написать южная часть Атлантического (или другого) океана; 3 — существуют вечные соображения симметрии — есть Северный Ледовитый океан, значит, должен быть и Южный.
Но это — с первого взгляда. Со второго — нет.
Приэкваториальные акватории Атлантического, Тихого и Индийского океанов тоже сходны между собой, но выделять Экваториальный океан охотников нет. Сама же эта фантастическая мысль показывает нелепость акватории Южного океана в плане — по пространственному охвату это кольцо, а таких акваторий человек на Земле не выделяет. Крупные массивы суши в центре акватории не располагаются, наоборот — именно массивами суши и отделяются акватории одна от другой. Это хорошо заметно в Российском секторе Арктики, в Средиземном море или в Юго-Восточной Азии.
Насчет надписей на карте — они несут громадную смысловую нагрузку, а три надписи эту нагрузку увеличивают более чем в три раза.
Симметрия северной и южной частей Земли как геоида, похожего таки на шар, конечно, есть. Но она уже отражена на картах мира, а именно: Арктика и анти-Арктика, Антарктика. Арктика включает в себя Северный Ледовитый океан и прилегающие территории Евразии и Северной Америки, Антарктика включает в себя материк Антарктиду и прилегающие акватории трех океанов.
Итак, очевидного-то нет. Но, может быть, прежде чем назвать океан, его определили, т.е. буквально зафиксировали его пределы — географически ясно и бесспорно выраженные, легко запоминаемые?
С внутренней границей океана-кольца нет проблем — это берега Антарктиды. С внешними не так: есть варианты.
Вариант 1. Южный полярный круг, а там, где круг пересекает сушу, граница сдвигается на север.
Вариант 2. Линия, соединяющая южные точки Австралии, Африки и Южной Америки.
Вариант 3. Зона южной субтропической конвергенции (полоса схождений поверхностных течений). Это примерно по 40° ю.ш. — близко к северной границе Антарктического циркумополярного течения. (Прежде чем объяснить это семикласснику, учитель, наверное, и сам должен как-то мысленно представить себе эту границу? А учитель, и даже преподаватель вуза, часто представляют ее себе как стену застывшей воды, вдоль которой со скоростью 3,5 км/ч движется жидкая вода — ну, как, к примеру, вода реки Невы движется вдоль гранитной Адмиралтейской набережной.)
Вариант 4. Южная периферия антарктической конвергенции, примерно 55° ю.ш. (48°—60°).
Вариант 4 замыкает акваторию площадью 36 млн км2. Называется и другая цифра, 86 млн км2. Она относится к варианту 3, хотя и представляется сомнительной — уж очень велика. Таким образом, площадь Южного океана принимается от 36 до 86 (!) млн км2. При этом обе цифры приблизительны, так как определяемые ими границы меняются в связи с пространственно-временными смещениями зоны субтропической конвергенции.
Это интересно:
Происхождение и развитие рельефа.
Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Для рельефа Лаврентийской возвышенности с присущими ей наиболее древними геологическими структурами характерны поверхност ...
Современное состояние и размещение промышленности области(1995- 2005 гг.)
Пищевыми и перерабатывающими предприятиями
Ульяновской области за 2004 год было произведено продукции на сумму 7581,6 млн. руб
., что составило 101,5 % к уровню 2003 года. Производство продукции в мукомольно-крупяной отрасли составило 189 ...
Геополитические особенности развития рыночной экономики РК
Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику. В 2010 году Казахстан достигает ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то есть нынешнего уровня таких стран как Чехия, Венгрия, Польша, Малайзия, а к 2015 году – поряд ...