физический географический геологический южный смоленская
Южный район, как уже известно из главы про физико-географическую характеристику включает в себя 5 районов. Рославльский район включает в себя 3 города, 2 из них областного, а один - районного подчинения.
В настоящее время в районе проживает свыше 210 тыс. жителей, из них 58% - горожане. Средняя плотность населения составляет 23,5 человек/кв. км. Хозяйство района многофункционально. Особенно выделяется электроэнергетика, представленная Смоленской АЭС (г. Десногорск). Развито машиностроение, преимущественно транспортное и инструментальное, а также легкая, пищевая, стекольная промышленность.
Широко развито сельское хозяйство, благодаря более благоприятным природно-климатическим условиям. Сельское хозяйство имеет ярко выраженную молочно-мясную специализацию с развитыми льноводством, картофелеводством и овощеводством. Здесь активно развивается зерновое хозяйство, а в последние годы стали выращивать гречиху и (на опытных участках) сахарную свеклу.
В районе есть серьезные экологические проблемы, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Отдельные территории загрязнены радиоактивными веществами.
Рославль
возник в 12 веке как южная застава-крепость, на важнейшем Черниговском тракте. Основателем считается смоленский князь Ростислав, в честь него и был назван город (сначала Ростиславлем, позже Рославлем). Занимая выгодное географическое положение, город активно развивался в средние века, славился производством меда и воска, В дальнейшем неоднократно захватывался и входил в состав Великого княжества Литовского, и лишь в 17 веке эта территория окончательно вошла в состав России.
Является вторым по величине городом области (60,7 тыс. жителей). Он имеет выгодное экономико-географическое положение, связанное с пересечением важных транспортных магистралей железных дорог (Рига-Орел и Сухиничи-Рославль-Кричев) и шоссейных (Москва-Брест и Воронеж-Рига). Хозяйство города представлено машиностроением (заводы тормозной аппаратуры и алмазного инструмента, вагоноремонтное депо, авторемонтный и технологической оснастки), легкой (шпагатная, трикотажная, швейная фабрики), пищевой (мясокомбинат, пищекомбинат, жиркомбинат, масло-сыркомбинат, хлебозавод) и т.д. Наибольшей известностью пользуются Первомайский стекольный завод, выпускающий изделия из хрусталя и цветного стекла, Рославльский и Воргинский заводы. Имеются отдельные специализированные производства, такие как химический завод, фабрики игрушек и беловых товаров. В городе сохранились 6 церквей XIX века, две из них действующие. Рославль был свидетелем и участником многих боевых, революционных свершений. Есть 3 средних специальных учебных заведения, 9 школ, краеведческий музей.
Десногорск
– город областного подчинения на юго-востоке. Самый молодой (1989 г.) и
быстрорастущий город в области. В нем проживает более 35 тыс. жителей. Своим возникновением обязан АЭС. На Десногорском водохранилище получило развитие рыболовство. В городе созданы предприятия и учреждения, обеспечивающие жизненно необходимые функции: хлебозавод, типография и т.д.
Починок
возник в 1868 г. как станция на Рижско-Орловской железной дороге, статус города получил в 1926 г. Здесь проживает более 10 тыс. жителей. Хозяйство специализируется на выпуске стройматериалов (завод железобетонных изделий и конструкций), переработке сельхозпродукции (сырзавод) и
легкой промышленности. Починок
является центром наиболее сельскохозяйственного развитого района Смоленщины. В 24 км к югу от Починка в д. Шанталово, в бывшем имении сына поэта А.Н. Плещеева, с 1930 года работает сельхозтехникум. В Починковском районе находится родина талантливого русского поэта А.Т. Твардовского – хутор «Загорье», воссозданный руками его брата И.Т. Твардовского. На починковской земле происходили важные события. По преданию к дер. Долгомостье в 1239 г. подходили татаро-монголы, стремившиеся захватить Смоленск. В 1812 здесь действовали партизанские отряды.В период ВОВ тысячи уроженцев района воевали в рядах Красной армии и партизанских отрядах.
Размещено на Allbest.ru
Это интересно:
Изменение границ
В 18-м столетии (1754-1763 гг.) Великобритания и Франция сражались между собой за влияние на индейских землях. В результате окончательной победы Великобритании был заключен договор, по которому Франция была вынуждена покинуть земли Северо ...
Рекреационные зоны, принципы их размещения и перспективы их развития
Территориально-рекреационные системы. Рекреационная сеть - совокупность расположенных в стране (республике, области, районе) рекреационных учреждений. Основным показателем развития сети является Плотность рекреационных учреждений, равная ...
Развитие лесной промышленности
Наличие крупных лесосырьевых ресурсов, большого внутреннего рынка, постоянного спроса на эту продукцию со стороны стран СНГ и стран дальнего зарубежья предопределили содержание Стратегии развития лесной промышленности.
Важнейшей предстала ...