Геотермальные ресурсы России огромны. Их наличие обнаружено и в "прохладных" областях, к числу которых относятся платформы и районы подвижного тектонического режима, и восточный вулканический пояс.
Важнейшей составной частью минерально-сырьевой базы являются руды черных и цветных металлов, а также горно-химическое сырье, минерально-строительные материалы и другие полезные ископаемые более редкого пользования. Руды цветных металлов находят широкое применение в разнообразных отраслях промышленности-электронике, радио и электропромышленности, космической и атомной технике, ракето- и самолетостроении и многих других. Их мировое потребление за последнее время возросло в несколько раз. Большие ресурсы минерального сырья заключены в недрах под водами внутренних и внешних морей России (шельфы, континентальные склоны), в прибрежных и донных отложениях этих морей. Недра шельфов имеют большие месторождения нефти и газа; в прибрежных донных отложениях морей главным образом в форме прибрежноморских россыпей концентрируются скопления олова, золота, титана, циркония, железа, марганца и др. Важный источник получения разнообразных минеральных компонентов - морская вода. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в ней растворенные минеральные соли. Из морской воды могут также извлекаться соединения брома, магния, калия и т.д.
Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.
Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа - в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.
Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд, из них балансовых месторождений - 75, эксплуатируются - 29. Балансовые запасы железных руд 75 месторождений Уральского экономического района на 1 января 2004 года составляли 14,8 млрд. т. в т. ч. по промышленным категориям - 9,2 млрд. т. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально - Черноземному экономическому району. Тем не менее, потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добыче только на 3/5. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены 3 /4 запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна[4].
Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральская, Кировоградская, Гайское, и др. месторождения), и цинковые (преимущественно медно-цинковые), и никелевые (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (месторождений Красная Шапочка, Северная, Сосьвинское и др.). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.
Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов - Верхнекаменский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд. т. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране: Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область) месторождения. Имеются залежи глин, песков, известняка и др.
Это интересно:
География нефтедобычи шельфовой зоны Казахстана. Мероприятия по укреплению
берегов Каспия
Месторождения нефти и газа, добыча солей Почти 50 % всех текущих добываемых объемов нефти в Казахстане приходится на три крупных нешельфовых месторождения Тенгиз, Узень и Карачаганак. Косшагыл(шедьфовая).
. Наиболее крупными из них по ра ...
Региональная экономика Ярославской области
Визитная карточка:
· состав (перечислить все субъекты, входящие в данный регион):
Муниципальные районы:
№/ Название района/Население (2002)/Районный центр/Население райцентра (2002)
1Большесельский район/10 703/село Большое Село/3 721 ...
Исторические справки
В 1530-х годах, когда в Чили прибыли испанские завоеватели, здесь жили коренные американские народности, в том числе инки. Испанцы поработили индейцев, многие из них умерли от привезенных из Европы болезней. С течением времени испанцы и и ...