а) Значение отрасли для хозяйства Урала и ее структура.
б) Экономическая оценка сырьевой базы отрасли.
в) Современная оценка состояния в условиях перехода к рынку.
г) Размещение отрасли по территории Урала, особенности размещения.
д) Основные направления развития и ход экономических реформ.
Значение отрасли для хозяйства Урала и ее структура.
Россия - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена нефтью, но и в значительной мере экспортирует топливо. Велика ее доля в мировом балансе топливно-энергетических ресурсов, например по разведанным запасам нефти - около 10%.
В течение многих лет нефтяная и газовая отрасли являются основой энергоснабжения страны и одним из ее важнейших народнохозяйственных комплексов. Сегодня нефтегазовый комплекс обеспечивает более 2/3 общего потребления первичных энергоресурсов и 4/5 их производства.
Нефтегазовая отрасль является главным источником налоговых (около 40% доходов) Федерального бюджета и порядка 20% консолидированного бюджета) и валютных (порядка 40%) поступлений государства. На долю нефтяной отрасли приходится 12% промышленного производства России и 3% занятых в нем[7].
Нефтяная отрасль Урала - абсолютный лидер по приросту экспорта и основа экономики, как региона, так и всей России. Кроме того, это локомотив экономического роста и крупнейший донор бюджета. Однако и нефтяная промышленность подвержена кризисам. Состояние уральской нефтяной отрасли во многом определяется конъюнктурой мировых цен на нефть и уровнем цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Цены внутреннего рынка зависят от объемов поставки нефти на перерабатывающие предприятия и цен на нефть внутри страны. Проблема будущего отрасли в ближайшие два-три года останется центральной во всей экономической стратегии не только Уральского региона, но и всей страны.
В 90-е годы роль нефтегазовой отрасли в экономике Урала заметно выросла. Это объясняется тем, что в силу высокой конкурентоспособности ее продукции глубина падения объемов производства в нефтяных компаниях в эти годы была существенно меньше, чем в других отраслях и в экономике в целом. Это, во-первых, создает иллюзию того, что нефтяная отрасль остается весьма благополучной отраслью на фоне других отраслей народного хозяйства страны. Во-вторых, повышение роли нефтяной отрасли в экономике страны для неспециалистов и ряда ангажированных политиков является поводом, чтобы говорить об усилении монотоварной сырьевой ориентации экономики Урала.
Не менее значимо и так называемое косвенное влияние нефтяной отрасли, проявляющееся через стимулирование развития сопряженных с ней отраслей национального хозяйства. Нефтяная отрасль может стать одной из основных движущих сил экономического развития страны, реальным "двигателем" ее экономического роста в силу создания ею значительных косвенных, так называемых мультипликативных эффектов от капитальных и эксплуатационных затрат в результате реализации нефтегазовых проектов.
Велико социальное значение нефтяной отрасли. Свет, тепло и транспорт играют такую же важную роль в жизнеобеспечении населения страны как и своевременная выплата зарплаты и пенсий, бесперебойное снабжение продуктами питания по доступным ценам. Поэтому социальная стабильность в обществе зависит в существенной мере от устойчивой работы топливно-энергетического комплекса в целом и ее нефтегазового компонента в частности, от того, насколько бесперебойно и эффективно будут обеспечиваться электро- и теплоснабжение потребителей (значительная часть выработки электроэнергии и тепла обеспечивается за счет сжигания жидкого и газообразного топлива). Обеспечить эти цели развития может только такой нефтегазовый комплекс, движущей силой которого являются эффективные, конкурентоспособные нефтегазовые компании, а структура управления которым со стороны государства является достаточно гибкой, оставляющей этим компаниям необходимый простор для маневра в зависимости от быстроменяющейся общеэкономической конъюнктуры и состояния мировых товарных и инвестиционных рынков.
Это интересно:
Экономико-ографическое обоснование
развития инфраструктуры Западного Казахстана. Инвестиционная политика
Казахстана
В инфраструктуру включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к инфраструктуре относят науку, образование, ...
Этапы формирования района
Краткая история основания района. Поволжье – район древнего заселения. Хазарский каганат ( VII – Xвв.) и Волжская Булгария (X – XIV вв.) – первые крупные государства на этой территории. До конца XV в. район входил в состав Золотой Орды, а ...
Ресурсоведение
1. Закончите фразу:
Эмпирическая стадия развития ресурсоведения предопределяет следующие этапы: 1) сбор фактического материала; 2) группировка, классификация, систематизация; 3) выявление эмпирических закономерностей для данной выборки; 4 ...