Следующие притоки Белой имеют следующую длину: Кармасан - 100 км, Чермасан - 175 км - 175 км, База - 110 км, Сюнь - 200 км.
Кама служит естественной границей республики от устья Буя до устья Белой. Левый берег ее, принадлежащий республике, низменный и болотистый. Весной и летом по рекам Башкирии спешат к Каме разного рода суда с хлебом, лесными изделиями и огромные плоты строевого леса и дров.
Буй, левый приток Камы, начинается в Уралобласти и на протяжении 110 км служит границей между Башкирией и Уралобластью. Течение его извилисто, принадлежащий республике левы берег - низменный и болотистый. Нижнее течение годно для сплава.
Ик начинается в 30 км от г. Белебея; он вытекает из горы несколькими источниками, которые образуют две реки, текущие на значительном расстоянии одна от другой и потом соединяющиеся в одну реку. На значительном расстоянии Ик течет по границе республики с Самарской областью, затем уходит в республику Татарстан. Левый берег Ика - низменный степной, а к правому подступили лесистые возвышенности. Ик мог бы быть судоходным на 165 км вверх от устья, но множество извилин, карчей на его дне и мельниц препятствуют этому. В пределах Башкирии в Ик впадает с правой стороны Усень (100 км).
Урал берет начало на восточном склоне Уральской возвышенности; он принадлежит республике только верхним течением. Здесь Урал довольно быстрая река, бегущая в стесненной горами долине, которая, чем дальше к югу, тем делается все шире и шире. Верховье Урала годно только для сплава. Важнейшие притоки Урала в пределах республики - Сакмара, Таналык, Кизил; все остальные притоки представляют собой небольшие речки, имеющие мало значения.
Сакмара начинается также среди гор и почти на всем своем протяжении идет параллельно главной реке; она впадает в Урал с правой стороны, немного ниже г. Оренбурга за пределами республики. Длина всего течения Сакмары доходит до 500 километров. В пределах республики из притоков Сакмары более значительны Ик и Зилаиры. От верховьев до устья Ика Сакмара течет по возвышенности, а потому это течение ее очень быстро, а за р. Иком она выходит уже в степную местность и течение ее делается медленнее. По Сакмаре и Ику сплавляют много дровяного и строевого леса, который растет в их верховьях, в Оренбург.
Теча, приток Исети.
Мияс, приток Исети.
Обе последних реки принадлежат Башкирии только частями своих течений и находятся в Аргаяшском районе.
Растительность Башкирии
В тесной зависимости от рельефа от рельефа, почвенных условий и климата находится растительность.
Климату, наиболее влажному и прохладному, соответствует полоса (зона) леса, покрывающая почти сплошь Уральскую возвышенность. Лишь изредка на отлогостях и покатостях, в больших речных долинах, среди этой лесной полосы встречаются луговые поляны ("чищобы, т.е. после вырубки леса).
В северной части Уральской возвышенности леса хвойные: преобладают елово-пихтовые насаждения, перемежающиеся с сосновыми борами; под густой тенью этих лесов притаилась тенелюбивая растительность.
Но на самых высоких вершинах, как Яман-тау, Иремель и других, превышающих 1200 метров над уровнем моря, лес совершенно исчезает. Суровые холода и ветры уничтожают на этих высотах древесную растительность, и только корявый можжевельник пробирается выше других (тундра, альпы). Среди каменистых россыпей и скал здесь произрастают болотные растения и мхи. Это пояс - горно-болотистой и каменистой тундры.
В южной части Уральской возвышенности хвойные леса перемежаются с лиственными; появляются березняки, дуб и липа, причем западная часть отличается от восточной присутствием дуба, орешника и большей примесью липы, клена, вяза и ильма, особенно на юг от р. Белой. В восточной части сосново-лиственничные леса, с примесью березы, осины, клена и липы, идут далеко на юг. Вдоль р. Сакмары преобладают осиново-березовые насаждения.
На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.
Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.
Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).
Это интересно:
Транспортный комплекс
территории
Транспортное значение Северного Кавказа определяется прежде всего тем, что через его территорию осуществляется значительная часть транзитных перевозок внутрироссийского и международного значения. СКЭР имеет развитую железнодорожную сеть, ...
Постоянная миграция
Существует несколько типов постоянной миграции, каждый из которых обусловлен определёнными факторами:
А) Первый тип.
Характеризуется переселением населения в пределах одной страны из сельской местности в города. Перераспределение населе ...
Полезные ископаемые.
Большинство месторождений полезных ископаемых Северной Америки приурочено к Канадскому щиту и Кордильерам. Докембрий Канадского щита включает крупные месторождения железных руд (район оз. Верхнего, полуострова Лабрадор), сульфидных, медны ...