Курганская область расположена на юго-западе Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения реки Тобол. Расстояние от Кургана до Москвы – 1973 км. Площадь области – 71 тыс. км2 (0,4% территории РФ). Главные города: Курган, Шадринск.
Через Курганскую область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Все крупные города расположены на ней, однако подавляющий объем внутриобластных перевозок приходится на долю автомобильного транспорта.
Численность населения области на 01.01.2006 составила 1096,2 тыс. человек, что равняется 0,75% от общей численности по Российской Федерации. Доля городского населения – 55,3%, сельского – 44,7%. В области проживает 0,73% всего трудоспособного населения страны. С 1991 года в результате неблагоприятных демографических процессов численность населения области сократилась на 13 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни за этот период уменьшилась на 1,93 года.
По общему уровню экономического развития (в соответствии с его интегральной комплексной оценкой) область занимает 72-е место среди субъектов Российской Федерации. Ее удельный вес в производстве валового внутреннего продукта страны составляет 0,39%. Среднедушевой объем валового регионального продукта – около 52% от среднего уровня по России, а при его расчете с учетом паритета покупательной способности населения – 63%.[2]
Величина среднедушевых денежных доходов населения в области в 1,8 раза меньше аналогичного среднероссийского показателя. При этом стоимость стандартной потребительской корзины на конец 1999 года была на 14% ниже ее среднего уровня по стране, что не смогло компенсировать отставание по доходам. В целом с 1991 года уровень реальных денежных доходов населения снизился в области в 3,5 раза. Современное финансовое положение области является значительно менее стабильным, чем в целом по Российской Федерации. Доля убыточных предприятий во всех отраслях экономики в 1999 году составила около 60%. С территории области в бюджетную систему страны поступило налогов и сборов на 2313,4 млн. руб., или 0,3% от их общероссийского объема (в расчете на душу населения – 35% от уровня РФ), в том числе в федеральный бюджет – 707,5 млн. руб. (0,2%).
Курганская область не располагает собственной топливной промышленностью, баланс производства и потребления электроэнергии имеет отрицательное сальдо. Все потребляемые топливные ресурсы завозятся в Курганскую область из других районов РФ: 0,8 млрд. м3 газа из Западной Сибири; 791 тыс. т кузнецких и уральских углей; 566 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 168 тыс. т топочного мазута, 162 тыс. т автобензина и 236 тыс. т дизельного топлива.[3]
Свердловская область расположена в основном на восточных склонах Среднего и Северного Урала, а также на прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности. Площадь области – 194,8 тыс. км2 (1,2% территории РФ).
Всего в области 47 городов. Наиболее крупные из них: областной центр Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Асбест. Средний Урал сильно сглажен, более возвышенны западные предгорья (средняя высота – 300–500 м). Самая высокая вершина области – гора Кожаковский Камень (1569 м).
Область имеет развитую железнодорожную сеть, связывающую ее с западными и восточными районами России и странами СНГ. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования – 3,6 тыс. км.
Численность населения области на 01.01.2006 составила 4602,6 тыс. человек, что равняется 3,16% от общей численности по Российской Федерации. Доля городского населения – 87,4%, сельского – 12,6%. В области проживает 3,20% всего трудоспособного населения страны. По сравнению 1991 годом в результате неблагоприятных демографических процессов численность населения области сократилась на 182 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни за этот период уменьшилась на 2,38 года.
По общему уровню экономического развития (в соответствии с его интегральной комплексной оценкой) область занимает 13-е место среди субъектов Российской Федерации. Удельный вес ее в производстве валового внутреннего продукта страны составляет 3,19%. Среднедушевой объем валового регионального продукта – около 100% от среднего уровня по России, а при его расчете с учетом паритета покупательной способности населения – 109%.
Это интересно:
История лесного хозяйства России
За 60 лет Советской власти все леса республики приведены в известность. На площади 500 миллионов гектаров лесного фонда проведено лесоустройство. Полностью изучены леса нечерноземной зоны, бассейна озера Байкал. В десятой пятилетке будет з ...
Природно-ресурсный потенциал
Самарская область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу.
Запасы полезных ископаемых представлены углеводородным сырьем, широким разнообразием минерально-строительного сырья, отдельными видами горно-технического и горно-хим ...
Благоустройство и озеленение территории, вывоз мусора и
бытовых отходов
В городе 769 улиц, проспектов, переулков, проездов общей протяженностью 684 км; более 4 тыс. км сетей инженерных коммуникаций, около 12 млн. м2 жилищного фонда. Площадь озеленения улично-дорожной сети города составляет 325 га (таблица 1.3 ...