Тенизская мегагеосистема представлена Тениз-Нуринской макрогеосистемой (II), которая объединяет территории, приуроченные к бассейнам рек Нуры, Куланотпес, Кон и других мелких речек, впадающих в озеро Тениз. Площадь бассейна 105, 1 тыс. км2. Водоразделы данной макросистемы проходят на северо-востоке по низкогорьям Нияз, Аир, на юге по островным низкогорьям Бесшокы, Айгыржал и мелкосопочным пространствам Сарысу-Тенизского антиклинория. Восточная и центральная часть макросистемы представляет собой Казахский щит. Разновозрастные структуры ориентированы в различных направлениях. Это создает мозаичное строение рельефа. Формирование Тениз-Коргалжынской впадины относится к девонскому периоду. Осадочный чехол представлен карбонатными соленосными отложениями. В неоген-четвертичное время происходит развитие эрозионно-аккумулятивных процессов на фоне общего неотектонического поднятия на востоке относительного опускания на западе. Территория Тениз-Нуринской макрогеосистемы имеет наклон с востока (абс. выс. 1220 м) на запад (абс. выс. 300 м). Основными типами рельефа являются низкогорья, мелкосопочники, денудационные и аккумулятивные равнины. Характерной формой рельефа является наличие широких, слабоврезанных долин, заполненных аллювиальными отложениями. Современные долины представлены тремя надпойменными террасами. Третья надпойменная терраса является, эрозионно-аккумулятивной и сохранилась фрагментрано.
Полезные ископаемые региона разнообразны. Здесь расположено самое крупное каменноугольное месторождение (Карагандинское), а также месторождения талька (Спасское), барита (Жалаирское). Строительные материалы приурочены к Астаховскому (цементное сырье), Волынскому (флюсовые известняки) месторождениям. Кроме этого, добыча медных и железных руд приурочена к Коктасжальскому и Кентобинскому месторождениям. Подземные воды приурочены к силурийским, девонским, каменноугольным водоносным комплексам эффузивно-осадочных пород, к девон-каменноугольным известнякам и доломитам. В низовьях макрогеосистемы распространение водоносных комплексов приурочено к аллювиальным песчано-глинистым и песчаным отложениям четвертичного возраста. Преобладают пресные (до 1 г/л) или слабосолоноватые (2-3 г/л) воды с глубиной залегания с 15 до 50 м. Климат континентальный. Степень континентальности усиливается на восток, горные массивы способствуют трансформации увлажненных потоков, дующих с севера и с запада. В центральных частях бассейна Нуры показатели степени увлажненности относятся к умереннозасушливым и только в низкогорьях поднимаются до умеренно-влажных (0, 4-0, 6). Для низовий показатель увлажненности снижается до 0, 3. В Тениз-Нуринскую макрогеосистему входят Верхне-Нуринская, Средне-Нуринская и Нижне-Нуринская подгеосистемы, а также Шерубай - Нуринская и Куланотпес-Конская субгеосистемы.
Это интересно:
Замедление темпа экономического роста
Малайзии
В середине 80-х годов в связи с обострением кризисных явлений в мировом капиталистическом хозяйстве, падением мировых цен на сырье и ростом протекционизма со стороны промышленно развитых капиталистических стран произошло замедление темпов ...
Форма правления, территориального устройства
Форма правления.
Статья 1 российской Конституции гласит: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Президент Российской Федерации провозглашен главой госуд ...
Причины возникновения парникового эффекта
В современном балансе потребления органического вещества 45 % в нашей стране принадлежит природному газу по запасам которого мы занимаем 1 место в мире. Его преимущество в отличие от другого органического топлива (мазут, уголь, нефть и др. ...