В Западной Сибири имеется также свыше 45 трлн м3 прогнозируемых запасов природного газа, в основном залегающих в отдаленных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.
В равнинной части Западной Сибири, а именно в Тюменской и Томской областях, сосредоточены огромные, но малоиспользуемые запасы торфа, достигающие 100 млрд т, или 50-60% общероссийских запасов.
Велика потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов района. Гидроэнергетический потенциал крупных рек Западной Сибири достигает 16 млн кВт, однако не может быть использован в связи с угрозой крупных затоплений равнинных территорий. Иначе в зону затопления могут попасть месторождения нефти и газа, лучшие сельскохозяйственные угодья, большие массивы леса, многие населенные пункты, усложнятся транспортные условия из-за появления ранних осенних ледоставов и более позднего вскрытия рек весной, серьезно пострадает рыболовство.
«Железорудная база ЗСЭР выделяется значительными месторождениями – Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенным в центральной части Томской области, которые в настоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской области (объем добычи около 3 млн т), однако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощной черно-металлургической базы»[21]. Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого(«открыто в 1774; разведанные запасы 289,2 млн. т; залежи выявлены на глубине от 0 до 15 м; руда содержит 31,1% железа»)[22] и Инкского(«открыто в 1952; разведанные запасы железной руды свыше 160 млн. т; рудные тела залегают на глубине от 0 до 400 м; содержание железа в руде свыше 45%»)[23] месторождений в Алтайском крае.
Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеровской области относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включено в состав резервных для нужд местной базы черной металлургии.
В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные природные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную(12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая территория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины – 9,8 млрд м3(третье место в стране после Дальнего Востока и Восточной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в залесенных Тюменской и Томской областях. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостепной зоны характерны березовые колки.
В районе находится 16% сельскохозяйственных угодий и 15% пахотных земель России. 4/5 всей пашни размещается на юге ЗСЭР, в пределах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, где господствуют плодородные черноземные, каштановые и аллювиальные почвы речных долин. При правильной агротехнике и оптимальном увлажнении эти почвы способны обеспечивать высокие урожаи.
Это интересно:
Исторические объекты
На территории Приморья обнаружено большое количество городищ, в основном, все они расположены на горах - это особенность Восточного Ся, готовившегося к отражению нападения монголов. Яркий пример этого в Уссурийском районе - Краснояровское ...
Провал в жилищном строительстве и ЖКХ
В период 1990–2000-е гг. резко снизились объемы строительства. По показателю вводимого жилья на душу населения Иркутская область оказалась на последних местах среди субъектов СФО. При этом росла площадь аварийного и ветхого жилья.
Несмот ...
Дальневосточный район (Дальний Восток)
Состав.
Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский и Корякский автономные округа.
Экономико-географическое положение.
Дальний ...