Интересно отметить, что в настоящее время значительно возрос интерес к пещере и со стороны этнографов. По результатам исследований последних лет башкирских археологов и этнографов удалось сопоставить обряды, описываемые во многих эпических сказаниях и фольклорных произведениях с теми или иными конкретным географическим либо историческим объектом на территории Южного Урала, а именно с пещерой Шульган-Таш.
Кроме этнографов пещерой сегодня все больше интересуются геологи и гидрогеологи (Кинзикеев, С. Ткачев и др.), биологи (Книсс, Лоскутова, Кузьмина и др.) и даже астрономы (Шалашов). В заключение следует отметить, что силами сотрудников одноименного заповедника, ведется летопись ее изучения, в которой отражены результаты практически всех исследований пещеры.
Это интересно:
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (п ...
Отраслевая структура экономики испании
Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об ...
Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны по ...