Единственная пещера Башкортостана с находкой бурого железняка. Расположена в Бурзянском районе в средней части лога, открывающегося в долину р. Белой по ее левобережью в 0,4 км ниже устья р. Таравал. Сформирована в светло-серых массивных известняках нижнего девона.
Вход в пещеру в виде небольшой арки (1,5х1,6 м) с абсолютной отметкой 355 м обращен на восток. Его превышение над тальвегом лога - 35 м.
Пещера представляет собой изогнутый в плане коридор. Наиболее удаленная от входа его часть имеет северо-западную ориентировку, четко согласующуюся с одним из направлений тектонической трещиноватости, характерной для нижнедевонских известняков (40-50 град.). Привходовая часть - развита по вертикальной трещине бортового отпора, обусловленной явлением разгрузки горного давления со стороны р. Белой.
Натечные образования редки и представлены кальцитовой корой и мондмильхом (пещерное молоко) на стенах и пещерным жемчугом в небольших ванночках.
Куски лимонита, достигающие 10 см в поперечнике, встречаются в дальней части пещеры в виде плотных желвачных включений в глине. Исследования отобранных образцов в шлифе показали, что они представляют собой бурый железняк с содержанием гидроокислов железа 88-90%. Наиболее вероятным его источником в пещере являются такатинские песчаники нежнеэйфельского подъяруса среднего девона, в контактах зерен которых зафиксированы гидроокислы железа и, которые залегают в непосредственной близости от пещеры.
По морфометрии эта почти горизонтальная пещера относится к малым. Ее длина всего 47 м, площадь пола - 71 кв. м, объем - 68 куб. м.
Первое детальное обследование пещеры было проведено спелеогруппой под руководством В.А. Алексеева.
Это интересно:
Функционирование отдельных видов экономической деятельности. Промышленное
производство
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 год вырос на 5 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на ...
Слабое использование ресурсов природного газа для
промышленного развития области
Иркутская область располагает громадными запасами газа (их достаточно, чтобы осуществлять экспорт в объеме 30–40 млрд м3 в год).
Вместе с тем, принимая решение об экспорте, необходимо учитывать, что газ Сибирской платформы имеет высокое ...
Территориально-экономические условия
Барнаул является крупным транспортным узлом Сибири. Автомобильные магистрали города имеют выход на дороги федерального и территориального значения: проспект Красноармейский имеет выход к федеральной дороге "Чуйский тракт" (Новос ...