Амурская область — область в России в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на юге и Читинской областью на западе.
Область знаменита богатством природных ресурсов. Горные ландшафты и полноводные дальневосточные реки придают региону свой неповторимый колорит.
Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.
В междуречье рек Селемджа и Нора расположен Государственный природный заповедник «Норский». Амурско-Зейская равнина сочетается здесь с южными отрогами хребта Джагды. В заповеднике сохраняется флора и фауна низкогорных систем Северного Приамурья. Здесь гнездятся дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост, черный и японский журавли.
На берегу Зейского водохранилища, на восточной оконечности хребта Тукурингра находится Зейский государственный природный заповедник. Он создавался с целью охраны участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья и изучения влияния Зейского водохранилища на окружающую природу.
В месте, где террасовые равнины среднего Амура впадают в предгорья Малого Хингана лежит Хинганский государственный природный заповедник. Здесь сохранаются типичные нетронутые человеком амурские ландшафты. В заповеднике можно увидеть живописные степные и лесостепные ландшафты, встретить гнезда даурского и уссурийского журавлей.
Амурская область обладает развитой транспортной системой. Особенно интересны теплоходные путешествия по реке Амур. Сейчас на центральной водной артерии региона действует множество самых разнообразных маршрутов.
Интересно и путешествие по Амурской области на поезде. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали знамениты и за пределами России. Такая поездка принесет вам незабываемые впечатления: из окон поезда открываются великолепные дальневосточные пейзажи.
Регион богат археологическими находками. Одной из интереснейших достопримечательностей Амурской области является так называемое кладбище динозавров в Кундуре. Его открыли в 1990 году при строительстве нового участка дороги. Здесь найдено более тысячи костей динозавров. Самая интересная находка – третий шейный позвонок неизвестной ранее формы хищных тираннозавров (одной из самых крупных рептилий мелового периода). Это привлекает сюда многих любителей культурного туризма Огромное кладбище динозавров было найдено также близ райцентра Облучье. Здесь обнаружен неизвестный ранее вид ящера, который получил название амурзавра.
Юг Дальнего Востока в районе Амурской области богат еще и природными месторождениями. Целебными свойствами обладают местные минеральные источники. Они гармонично сочетаются с экологически чистой природой региона.
Климатические условия области контрастны. Холодная сухая зима привлекает сюда любителей экстремального и экзотического отдыха, а жаркое лето на юге края создает идеальные условия для классического отдыха на пляжах.
Амурская область привлекательна для охотников и рыболовов. Около 60% ее площади занимают леса. Здесь водятся бурый и черный медведи, кабаны, зайцы, лоси и многие другие животные. Среди речной рыбы встречаются амурский осетр, белый амур, налим, толстолобик и др.
Это интересно:
КНР. Географическое положение, природа и ресурсы. Экономика Китая
Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории Китая составляет 9, 6 млн км². Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступа ...
География основных нефтяных, газовых, угольных месторождений по субъектам
РФ и ФО. Удельный вес ФО в добыче топливных ресурсов
Дальневосточный Федеральный Округ.
Дальневосточный ФО располагает богатейшими запасами нефти и газа. В республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция. Наиболее значительные месторождения газа: Усть-Вилюйское, Неджелинск ...
Химический комплекс Беларуси. Технологические циклы химического комплекса
В химическом комплексе Белоруссии наиболее развиты три Цикла: нефтегазо, лесо- и горно-химический. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России, что определило преимущественное развитие его верх ...