Удивительные красивые места мира

Характеристика ландшафтов Амурской области

Материалы » Характеристика ландшафта Амурской области » Характеристика ландшафтов Амурской области

Горные и возвышенные участки занимают 60%, равнины – 40% территории области. Первые расположены преимущественно в северной и средней районах. Между Зеей и Селемджой на западе и хр.Турана на востоке лежит Зейско-Буреинская равнина, южная ее часть называется Среднеамурской низменностью. На ней много неглубоких впадин округлой формы. Долины рек врезаны неглубоко. Между Амуром и Селемджой с юга и хр.Тукурингра-Соктахан-Джагды с севера расположена Амуро-Зейская возвышенная слабохолмистая равнина с высотами 300-500 м. В восточной ее части наблюдаются кое-где невысокие холмы. Долины рек врезаны глубже. Западный участок равнины сложен супесями и песками, поэтому здесь, особенно по окраинам, много оврагов.

В средней и северной частях области – глыбовые и глыбово-складчатые горные хребты. Все они низкие или средневысокие, на вершинах каменистые россыпи. Наибольшая высота в пределах области – 2312 м, на востоке Станового хребта. Становой хребет протянулся на 800 км вдоль северной граници несколькими параллельными цепями и образован протерозойскими и архейскими метаморфическими структурами. Склоны изрезаны долинами многочисленных рек и покрыты до высоты 1200 м лесом, выше – пояс кедрового стланика. Вершины безлесны. К востоку от истоков Зеи от Станового хребта отделяется ветвь, направленная на юго-восток – хр.Джугдыр. Южнее, параллельно Становому хр., тянется 500-километровая цепь средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды, образованных палеозойскими терригенно-осадочными структурами. Наибольшая высоту в хр.Тукурингра – 1604 м.

Между хр.Становым и Соктажан-Джагды расположена межгорная заболоченная Верхнезейская равнина.

По восточной окраине области проходят хр.Селемджинский, Ям-Алинь, Эзоп и Турана. Буреинский хр. в Амурской области заходит лишь своими юго-западными отрогами.

На западе области много небольших горных хребтов – Чернышева, Южный и Северный Дырындинские, Чельбаус, Урушинский, Ильтивус.

Так же ландшафт Амурской области представлен:

1. Селитебным ландшафтом – жилые постройки;

2. Промышленный ландшафт – грунтовые и асфальтированные дороги.

Эти 2 городских ландшафта занимают на много большую площадь, чем зеленые насаждения. Практически везде на территории экосистемы наблюдается замусоривание, вытаптывание и так небольших кусочков растительного покрова, вырубка зеленых насаждений и строительство на их месте жилых и коммерческих построек. Все это приводит к «обнищанию» урбонизированных территорий, ухудшению экологической обстановки и, в следствии, к снижение здоровья людей, проживающих здесь.

Это интересно:

Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории. Россия в мировом сообществе
При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире: 1. Укрепление экономических и политических позиций значительного числа государств и их интег ...

Экологические проблемы территории
Природные условия для жизни населения Кабардино-Балкарии весьма благоприятные. Экологическая ситуация осложняется главным образом промышленным загрязнением атмосферы и поверхностных вод. В Кабардино-Балкарии на конец 2003 года накопилось ...

Экономическая оценка природных ресурсов
Монголия богата пушным зверьем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел. Террито ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.