Горные и возвышенные участки занимают 60%, равнины – 40% территории области. Первые расположены преимущественно в северной и средней районах. Между Зеей и Селемджой на западе и хр.Турана на востоке лежит Зейско-Буреинская равнина, южная ее часть называется Среднеамурской низменностью. На ней много неглубоких впадин округлой формы. Долины рек врезаны неглубоко. Между Амуром и Селемджой с юга и хр.Тукурингра-Соктахан-Джагды с севера расположена Амуро-Зейская возвышенная слабохолмистая равнина с высотами 300-500 м. В восточной ее части наблюдаются кое-где невысокие холмы. Долины рек врезаны глубже. Западный участок равнины сложен супесями и песками, поэтому здесь, особенно по окраинам, много оврагов.
В средней и северной частях области – глыбовые и глыбово-складчатые горные хребты. Все они низкие или средневысокие, на вершинах каменистые россыпи. Наибольшая высота в пределах области – 2312 м, на востоке Станового хребта. Становой хребет протянулся на 800 км вдоль северной граници несколькими параллельными цепями и образован протерозойскими и архейскими метаморфическими структурами. Склоны изрезаны долинами многочисленных рек и покрыты до высоты 1200 м лесом, выше – пояс кедрового стланика. Вершины безлесны. К востоку от истоков Зеи от Станового хребта отделяется ветвь, направленная на юго-восток – хр.Джугдыр. Южнее, параллельно Становому хр., тянется 500-километровая цепь средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды, образованных палеозойскими терригенно-осадочными структурами. Наибольшая высоту в хр.Тукурингра – 1604 м.
Между хр.Становым и Соктажан-Джагды расположена межгорная заболоченная Верхнезейская равнина.
По восточной окраине области проходят хр.Селемджинский, Ям-Алинь, Эзоп и Турана. Буреинский хр. в Амурской области заходит лишь своими юго-западными отрогами.
На западе области много небольших горных хребтов – Чернышева, Южный и Северный Дырындинские, Чельбаус, Урушинский, Ильтивус.
Так же ландшафт Амурской области представлен:
1. Селитебным ландшафтом – жилые постройки;
2. Промышленный ландшафт – грунтовые и асфальтированные дороги.
Эти 2 городских ландшафта занимают на много большую площадь, чем зеленые насаждения. Практически везде на территории экосистемы наблюдается замусоривание, вытаптывание и так небольших кусочков растительного покрова, вырубка зеленых насаждений и строительство на их месте жилых и коммерческих построек. Все это приводит к «обнищанию» урбонизированных территорий, ухудшению экологической обстановки и, в следствии, к снижение здоровья людей, проживающих здесь.
Это интересно:
Определение
Воспроизводство населения, являющееся показателем характеристики населения, в узком смысле — биологический процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком — постоянное возобновление населения на ...
Историко-географические особенности развития страны
Территория, входящая ныне в состав России, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Территория между Волгой и Окой начала осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, будучи долгое время дальней северо-восточной периферией Киевской Р ...
Предмет, метод и значение курса
«Экономическая география и экономика природопользования»
Экономическая география и экономика природопользования дисциплина, в которую вошли самостоятельные науки:
- экономическая география РФ и других независимых государств;
- экономич ...