Эта страна занимает самую северную часть Кордильер, и включает всю территорию штата Аляска, также части плоскогорья Юкон, лежащие в Канаде. Исключение представляет узкая береговая полоса на юго-востоке штата, которая по природным особенностям должна быть отнесена к канадскому, району Кордильер.
Своеобразие природы Аляски определяется главным образом северным положением страны и простиранием горных хребтов с запада на восток. На самом севере располагается хребет Брукса. Пояс внутренних плато и плоскогорий представлен постепенно повышающимся к востоку плоскогорьем Юкон. Третий пояс образуют горные дуги, протянувшиеся от Алеутских островов к Аляскинскому хребту и образующие побережье залива. Аляска. Эту систему поясов дополняет Арктическая равнина северные предгорья Кордильер.
Несмотря на то, что горные цепи протягиваются в основном с запада на восток и центральные части Аляски не изолированы хребтами от океана, горный рельеф влияет на климатические условия. Причина кроется в особенностях расположения барических центров под северной частью Тихого океана. Зимой преобладающее теплое воздушное течение направлено к Аляске с юго-востока (по восточной периферии Алеутского минимума) перпендикулярно Аляскинскому хребту, представляющему для него вполне ощутимую преграду. В то же время над плоскогорьем Юкон господствуют континентальные воздушные массы, приходящие с северо-востока, с покрытого льдами океана. Благодаря этому на большей части Аляски стоит малоснежная морозная погода, а на юге, за Аляскинским хребтом, обычно идут дожди и стоят туманы при температурах воздуха, близких к 00С. Летом воздушное течение с океана приходит с запада (по северной периферии Северо-Тuхоокеанского антициклона) и преобладает почти над всей Аляской. В результате на побережье температура не повышается выше 5-120С, но с удалением от океана воздух постепенно прогревается, чему способствует его сухость.
Наиболее суровые природные условия характерны для Арктической области, включающей хребты Брукса, Макензи и северные предгорья. Горы, состоящие из нескольких параллельных цепей высотой до 3000 м, почти лишены растительности и представляют хаотическое нагромождение горных пиков, скал и массивов, глубоко расчлененных древними ледниковыми цирками. Скудость атмосферных осадков не способствует развитию современного оледенения. Поверхность скал становится ареной активной морозной денудации, порождающей шлейфы крупнообломочных осыпей и камнепады на крутых склонах. Лишь по долинам рек развивается, мохово-лишайниковая и кустарничковая растительность.
С севера хребет Брукса окаймлен невысоким плато. Оно также покрыта неприхотливой тундровой растительностью (кустарниковые тундры). Далее на север наклон поверхности становится все более пологим, а увлажнение увеличивается. Расположенная здесь низменность летом представляет совершенно непроходимое болото. Лишь на небольших дренированных местах вдоль рек встречаются луговины. Многочисленны озера лагунного и термокарстового происхождения.
Прибрежные воды Северного Ледовитого океана весь год покрыты льдами, лишь в августе образуются небольшие полыньи. Летом океан препятствует прогреванию воздуха над сушей. Средняя температура самого теплого месяца в этом районе около 50С, вегетационный период меньше месяца. Зима морозная и сухая. Толщина снежного покрова к концу зимы обычно не превышает 7,5-10 см. Небольшая мощность снегового покрова обусловливает глубокое промерзание грунтов, не успевающих оттаять за короткое лето, поэтому летняя влага, просачиваясь с поверхности, замерзает уже в верхних горизонтах грунта, образуя мощные толщи грунтовых («ископаемых») льдов. На Арктической низменности широко распространены полигональные грунты, подушки выпячивания, гидролакколиты и другие характерные для арктической суши формы рельефа.
Южнее хребта Брукса расположено плоскогорье Юкон - крупный район, имеющий наиболее континентальный климат. Плоскогорье представляет чередование выровненных глыбовых массивов, сложенных палеозойскими кристаллическими породами, и низменных аккумулятивных равнин. Некотopыe из массивов поднимаются до 1800 м высоты. Плоскогорье дренирует крупнейшая река северо-западной части материка - Юкон.
Зимой морозы достигают -630С . Особенно холодно бывает в замкнутых котловинах, куда стекает холодный воздух. Для этого сезона обычно безветрие. Сильные ветры наблюдаются только у подножия гор. В южной части с Аляскинского хребта часто дуют теплые фёны - трансформированный морозный полярный воздух. У подножия хребта Брукса наблюдаются холодные ветры типа боры.
Лето теплое. В длинные полярные дни сухой арктический воздух прогревается иногда до 200С. Это благоприятствует произрастанию лесов из белой, или канадской, ели, бальзамического тополя и белой березы, одевающих нижние части склонов массивов до высоты 600-800м, поймы и террасы рек. В связи с характером рельефа лесная растительность покрывает в целом небольшую часть плоскогорья. Как обычно, в зоне лесотундры она сосредоточена почти исключительно по долинам рек. Большую площадь занимает кустарниково-лишайниковая горная тундра, распространенная по верхним частям склонов и на вершинах плоскогорий.
Это интересно:
Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)
Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее гра ...
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 250 ...
Пути решения экологических проблем региона
Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются как долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение ...