В данной курсовой работе были рассмотрены физико-географическая характеристика Кордильер Северной Америки.
В ведении определяются цели, задачи, актуальность изучения физико-географической характеристики Кордильер.
В I главе дается общее представление Кордильерскому западу.
Во II главе рассматривается физико-географическое положение, геологическое строение, разнообразие рельефа с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развитии.
Складкообразовательные движения здесь проявлялись неоднократно; с ними связаны возникновение и развитие крупных надвигов.
В Кордильерах известны многочисленные и местами крупных месторождений руд, а так же нефти и газа.
Рекам характерно ледниковое питание они обладают большой водностью, отчётливо выражены летним половодьем и крупным запасом водной энергии. В пустынных районах скудные водотоки появляются лишь в зимний период, когда испарение не велико.
На склонах Кордильер распространены различные варианты горных почв неумеренная эксплуатация почв, вызвала разрушения почвенного покрова. В основном на западном побережье распространены приокеанические хвойные леса. От вырубки и пожаров сильно сократилась площадь, занятая смешанными лесами умеренного и субтропического поясов и хвойными лесами Кордильерского запада.
В III главе изучение физико-географического районирования Кордильер.
Кордильеры Аляски занимают северную часть, включая территорию штат Аляски, плоскогорье Юкон.
Несмотря на то, что часть Аляски не изолирована хребтами от океана, горный рельеф влияет на климатические условия.
Канадские Кордильеры представляют часть Кордильерского пояса расположена в пределах Канады.
Важную роль играет четвертичное оледенение, вначале горное, затем покровное.
Характер климата и отчасти почвенно-растительного покрова области определяется положением в дождевой тени Берегового хребта.
Для Кордильер США характерны прерывистость горных цепей, наличие обширных поднятий, но не затронутых горообразованием участков.
Южные Кордильеры богаты многими полезными ископаемыми.
Это интересно:
Разработка сетки районов.
Экономическое районирование имеет свою историю. Первые попытки экономического районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определ ...
Новолипецкий металлургический комбинат
История металлургии на территории Липецкой области своими корнями уходит в глубь веков. Археологи и сегодня находят свидетельства древнего сыродутного производства у сел Романово, Гнилуши, Троицкое. Мощный толчок развитию металлургии на ме ...
Прибрежные склерофильные леса
К югу от Нового Южного Уэльса по побережью распространены вечнозеленые густые и влажные эвкалиптовые леса, которые называют еще субтропической гилеей. Эвкалиптов в Австралии не менее пятисот видов. Это самое, пожалуй, характерное дерево м ...