Анализ продовольственной безопасности показал, что в аграрном секторе разрушен механизм воспроизводства (спрос – производство – доходы – накопление). Ни в одной другой сфере экономики нет такого разрыва между воспроизведенной потребностью в ресурсах и важностью их получения за счет собственной хозяйственной деятельностью. Адаптация к уменьшающемуся уровню ресурсного обеспечения аграрного сектора происходит на фоне сокращения посевных площадей и соответственно сборов зерна, что ведет к падению производства кормов и сокращению поголовья скота.
Рациональной системой земледелия для Дальнего Востока предусматривается оптимальная доля зерновых культур в общем объеме посевных площадей в пределах 37- 38 %. Разрушение рациональной системы земледелия ведет к снижению плодородия земли – главного производственного фактора сельского хозяйства
С 1992 года резко ухудшились все демографические показатели. Впервые в истории страны смертность превысила рождаемость, и прирост населения сменился его уменьшением.
Фактические показатели экономической безопасности уровня и качества жизни населения свидетельствуют о том, что в ДВ регионе остается сложной демографическая ситуация. Численность населения сокращается несмотря на увеличение рождаемости и снижения младенческой смертности. Уровень депопуляции в 2005 году составил 0,55, при пороговом значении – 1,3. Продолжительность жизни сокращается и составляет в соответствии с социально-экономическими условиями 2005 года 64 года.
На основании выполненного анализа факторов экономической безопасности за 90-е годы, показателей социально-экономического развития, достигнутых в 2002-2005 годах, можно сделать определенные выводы, которые могут быть учтены при проведении модернизации экономики Дальневосточного региона.
1. На Дальнем Востоке за последние годы происходит улучшение факторов социально-экономического развития. Однако, с точки зрения экономической безопасности, существует большое количество экономических угроз, динамика многих показателей неустойчива, большинство кризисных параметров не преодолено.
2. Существующая структура промышленного производства не обеспечит высоких темпов развития экономики. Необходимо ускоренное развитие обрабатывающих отраслей при сохранении достигнутых темпов в сырьевых отраслях, то есть необходимо осуществлять переход на модель устойчивого развития. Важно обеспечить оптимальное соотношение производства потребительских товаров и оплаты труда – один рубль к одному рублю.
3. В модернизации экономики инновационное инвестирование считать приоритетным направлением. Создать правовые и экономические условия интеграции финансового и промышленного капитала и на этой основе обеспечить кредитование реального сектора экономики.
4. Увеличить ассигнование науки, культуры, здравоохранения из бюджета и на этой основе повышать качество жизни населения.
5. Законодательным путем повышать заработную плату наемным работникам, стимулировать потребительский спрос, особенно на жилье. Активизировать жилищное строительство, создавать необходимый уровень жизни населения.
Это интересно:
Население
Население Чили - 14 161 200 человек.Свыше 90% населения Чили составляют чилийцы, по происхождению преимущественно испано-индейские метисы. В средней части страны живут индейцы арауканы (мапуче), на крайнем Севере - небольшие группы кечуа ...
Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула.
Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных уч ...
Основные сведения о стране и ее положении в современном мире
Столица: город Москва.
Территория: Площадь: 17 075 400 км2 (1 место в мире)
Площадь рек и озер: 0,5%.
Число административно-территориальных делений: 86
Население:
Численность: 144 526 278 чел. (7 место в мире) Плотность: 8,5 чел./км2 ...