Начало 90-х годов характеризовалось отказом государства от своих обязательств и вообще от проведения какой-либо акцентированной экономической политики на Дальнем Востоке. В результате дальневосточный регион, несмотря на исключительно выгодное географическое положение и обилие природных ресурсов, оказался одним из наиболее экономически отсталых.
По ряду причин, основной из которых является рост транспортных расходов, предприятия региона столкнулись с проблемой реализации своей продукции на внутреннем рынке. По этой же причине традиционные поставки на Дальний Восток товаров из европейской части России стали экономически невыгодными. В то же время, необходимые региону товары народного потребления и продовольствие производятся в соседних странах АТР.
Единственным выходом из кризиса для Дальнего Востока была вынужденная переориентация экономических связей региона на внешние рынки Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Либерализация внешнеэкономических связей и сокращение спроса на внутреннем российском рынке на продукцию дальневосточных предприятий создали необходимые для этого торгово-экономические предпосылки [17, с. 7].
Таким образом, на развитие внешнеторговых отношений Дальнего Востока со странами АТР во многом повлияла отдаленность недостаточно освоенного региона от развитого центра страны, чему в большой степени способствовало выгодное географическое положение и обеспеченность природными ресурсами.
По мере усиления экономической мощи стран АТР за последние десятилетия, экономическая позиция России в регионе, наоборот, ослабевает. Переориентация оборонных предприятий на производство качественной продукции, предназначенной как для внутреннего потребления, так и для экспорта, а также возрождение промышленного сектора в регионе – вот те задачи, которые становятся приоритетными в политике России на Дальнем Востоке. Успешное решение этих задач поможет России в значительной степени не остаться в стороне от перемен, происходящих в АТР [18, с. 14].
По мере развития взаимного сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР, возникли проблемы, прямо или косвенно негативно влияющие на экономическую безопасность и устойчивое развитие региона. Это:
- низкая конкурентоспособность дальневосточной продукции;
- преобладание в экспорте Дальнего Востока сырья;
- криминализация бизнеса на территории Дальнего Востока;
- нелегальный ввоз и вывоз товаров;
- слабое развитие транспортных сетей;
- различия в требованиях к стандартизации и сертификации товара;
- исторически сложившиеся разногласия по вопросам принадлежности некоторых территорий Дальнего Востока.
Одной из важнейших проблем, с которыми столкнулись дальневосточные предприятия, выходя на рынки стран АТР, стала низкая конкурентоспособность их продукции. При этом стоит отметить, что конкурентоспособность дальневосточной продукции уступает не только продукции зарубежных стран, но и продукции, производимой в других регионах России. Это связано с тем, что на Дальнем Востоке самая высокая энергоемкость производства, которая в совокупности с увеличением транспортных расходов приводит к удорожанию продукции. В результате снижаются экспортные поставки в АТР по ряду отраслей. Так, например, экспорт дальневосточной древесины постепенно замещается экспортом сибирской древесины [42, с. 10].
В силу исторически сложившихся условий для экспорта Дальнего Востока характерна сырьевая направленность, что привело к диспропорциям в отраслевой структуре дальневосточной экономики. Кроме того, это ставит развитие внешней торговли Дальнего Востока со странами АТР в зависимость от мирового уровня цен на сырьевые товары. Между тем, практически во всех сегментах мировых рынков сырьевых товаров в последние годы наблюдается падение цен. Это вызвано крупными структурными и технологическими изменениями в экономике развитых и развивающихся стран. Особенно это относится к таким странам, как, например, Корея, Япония и США. Предприятия переходят на энергосберегающие технологии, утилизацию отходов и многократную переработку природных ресурсов. Для Дальнего Востока, экспортирующего в страны АТР в основном сырье, такая ситуация является крайне неблагоприятной.
Это интересно:
Постсоветское пространство
Распад СССР сопровождался возникновением региональных конфликтов, в результате которых погибли тысячи людей, сотни тысяч стали беженцами. Самопровозглашенные государства появились в Азербайджане, Армении, Грузии. Молдавии, Украине, Россий ...
Культура
В городе осуществляют деятельность 43 учреждения культуры и искусства, в том числе 27 муниципальных учреждений (таблица 1.16).
Таблица 1.16 Основные показатели, характеризующие состояние учреждений культуры
Наименование показателей ...
Жилищно-коммунальное хозяйство
Общая площадь жилищного фонда г.Барнаула в 2006 году составила 12,8 млн.м2, в том числе на обслуживании в муниципальных жилищных предприятиях – 7,6 млн.м2 Ежегодно жилищный фонд, обслуживаемый данными предприятиями, увеличивается за счет ...