Удивительные красивые места мира

Металлургический комплекс

Материалы » Сравнительная экономико-географическая характеристика Северо-Западного и Приволжского федеральных округов » Металлургический комплекс

Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.

Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно – обогатительный комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт – Петербурга.

Цветная металлургия представлена добычей, обогащением нефелинов, бокситов, титановых руд, производством меди, никеля, кобальта. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом(Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах(Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область).Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «никель»(г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель).

Стабильность спроса на черные и цветные металлы позволит в перспективе рассматривать металлургический комплекс как крупного поставщика продукции.

В Приволжском федеральном округе особенно выделяется отрасль цветной металлургии.

В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.

Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно – обогатительного и Башкирского медно – серного комбинатов. Другой крупный центр медной промышленности – Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черной меди. Производство никеля осуществляется в Орске, также построен горно – металлургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.Производство титана и магния полностью локализовано в Березниковско – Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соляного бассейна и комбинируется с горно–химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождении, а так же алмазов.

Вывод: Проанализировав металлургический комплекс, я пришла к выводу, что, как в Северо – Западном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе металлургия является достаточно развитой отраслью. Так, Северо – Западный федеральный округ – один из крупнейших в России производителей и экспортеров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля, а в Приволжском федеральном округе особенно выделяется цветная металлургия.

Так, например, в Северо – Западном федеральном округе выплавляется 11728 тыс. тонн стали, а в Приволжском – только 6147 тыс. тонн (Таблица №20).

Это интересно:

Сельское хозяйство
Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного сектора в ВВП – 3,4% (2005). Сельское хозяйство в полном объеме обеспечивает население основными продуктами питания. Обрабатываются 12,08% земель (2001). Выращиваю ...

Анализ перспектив географии ТЭКа по Федеральным округам России
· Уральский ФО В Уральском федеральном округе будет наблюдаться стабилизация объемов производства первичных источников энергии, сопровождаемая ростом их потребления (в 1,3 - 1,6 раза в 2030 году к уровню 2008 года). Несмотря на некоторое ...

Стратегия развития лесного комплекса
Основным принципом управления лесным хозяйством является непрерывное и рациональное пользование лесом на основе создания комплексных лесных предприятий. По мере развития рыночных отношений будет возрастать необходимость соизмерения масшта ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.