Зона степей вытянулась с севера на юг в центре материка от канадской тайги до Мексиканского залива. Степи - это безлесные пространства умеренного и субтропического поясов, покрытые травянистой растительностью на черноземных и каштановых почвах. Обилие тепла создает здесь благоприятные условия для произрастания трав, среди которых преобладают злаки (бородач, бизонова трава, типчак). Переходную полосу между лесами и степями Северной Америки называют пр е р и я м и. Они повсеместно изменены человеком - распаханы или превращены в выгоны для скота. Освоение прерий повлияло и на их животный мир. Почти исчезли бизоны, меньше стало койотов (степных волков) и лисиц.
На внутренних плоскогорьях Кордильер лежат пустыни умеренного пояса; основные растения здесь черная полынь и лебеда. В субтропических пустынях Мексиканского нагорья растут кактусы.
Изменение природы под влиянием деятельности человека. Хозяйственная деятельность затронула все компоненты природы, и поскольку они тесно взаимосвязаны, то изменяются в целом природные комплексы. Особенно велики изменения природы на территории США. В основном пострадали почвы, растительность и животный мир. Города, дороги, полосы земли вдоль газопроводов, линий электропередачи, вокруг аэродромов занимают все больше и больше места.
Ученые пришли к выводу, что активное воздействие человека на природу приводит к усилению частоты стихийных бедствий. К ним относятся пыльные бури, наводнения, лесные пожары.
В странах Северной Америки приняты законы, направленные на охрану и восстановление природы. Ведется учет состояния отдельных компонентов природы, восстанавливаются разрушенные комплексы (сажают леса, очищают от загрязнения озера и т. д.). В целях охраны природы на континенте созданы заповедники и несколько десятков национальных парков. В эти чудесные уголки природы ежегодно устремляются миллионы горожан. Наплыв туристов поставил задачу создания новых заповедников, чтобы спасти от вымирания редкие виды растений и животных.
В Северной Америке находится один из самых известных, первый в мире национальный Йеллоустонский парк, основанный в 1872 г. Он расположен в Кордильерах и знаменит горячими источниками, гейзерами, окаменелыми деревьями.
Население
Основную часть населения Северной Америки составляют выходцы из разных стран Европы, главным образом из Великобритании. Это американцы США и англо-канадцы, они говорят на английском языке. Потомки переселившихся в Канаду французов говорят на французском языке.
Коренное население материка - индейцы и эскимосы. Они заселяли Северную Америку задолго до ее открытия европейцами. Эти народы принадлежат к американской ветви монголоидной расы. Ученые установили, что индейцы и эскимосы - выходцы из Евразии.
Более многочисленны индейцы (примерно 15 млн.). Название «американские индейцы» не имеет никакого отношения к Индии, это результат исторической ошибки Колумба, который был убежден, что он открыл Индию. До прихода европейцев индейские племена занимались охотой, рыболовством, собирали дикорастущие плоды. Основная часть племен была сосредоточена в Южной Мексике (ацтеки, майя), где образовала собственные государства, выделявшиеся сравнительно развитым хозяйством и культурой. Они занимались земледелием - выращивали кукурузу, томаты и другие культурные растения, позднее завезенные в Европу.
По карте «плотность населения и народы» определите, где живут эскимосы и индейцы, какую часть материка заселяют американцы, англо- и франко-канадцы, негры.
С приходом европейских колонизаторов судьба индейцев сложил ась трагически: их истребляли, сгоняли с плодородных земель, они умирали от занесенных европейцами болезней.
В XVII-XVIII вв. для работы на плантациях в Северную Америку завезли из Африки негров. Их продавали в рабство плантаторам. Теперь негры живут в основном в городах.
Это интересно:
Пути решения экологических проблем региона
Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются как долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение ...
Гидрогеологические структуры нефтегазоносных бассейнов
Подземные воды нефтегазоносных бассейнов различаются по условиям происхождения, залегания и движения. Весьма часто генезис подземных вод определяет их условия залегания, а условия залегания (морфология скопления вод) определяют их условия ...
Реки и озера
Речная сеть района густая, принадлежит бассейнам сравнительно крупных рек: Остра, Десны, Сожа, Ипути, частично Днепра. В чем их особенность? Долины крупных рек - глубокие, имеют широкие поймы и 2 - 3 надпойменных террасы. Ширина долин знач ...