Площадь — 17075 тыс. км2.
Наибольшая протяженность территории — с запада на восток более 10 тыс. км; с севера на юг — более 4 тыс. км.
Протяженность границ — 60 932 км.
Численность населения — 148,7 млн человек, в том числе: городского 109,7 млн человек, сельского — 39,0 млн человек.
Столица — Москва (ее площадь свыше 1 тыс. км2, численность населения — более 9 млн человек).
Россия — самая большая по площади страна мира.
Россия имеет наибольшее число пограничных государств (16) и морей, омывающих ее берега (13).
Самое большое и глубокое море, омывающее берега России, — Берингово (площадь 2315 тыс. км2, средняя глубина свыше 1500 м, максимальная — 5500 м).
Самое маленькое и мелкое море России — Азовское (площадь 39 тыс. км2, средняя глубина около 8 м, максимальная — 15 м).
Самое глубокое озеро России и мира — Байкал (максимальная глубина 1620 м).
Самый большой полуостров России — Таймыр (площадь — около 400 тыс. км2).
Самый большой остров России — Сахалин (площадь — 76,4 тыс. км2).
Самая многоводная река России — Енисей (среднегодовой расход 18100 м3/с).
Самая длинная река России — Обь с Иртышом (общая длина 5410 км).
Самая высокая вершина России — гора Эльбрус (5642 м).
Самые высокие приливы (до 13 м) — в заливах Охотского моря.
Крайние точки России. Российская земля состоит из материковой и островной частей. Поэтому крайних северных точек две. Островная находится на архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Рудольфа — это мыс Флигели (81°49' с. ш.). Крайняя материковая северная точка России — мыс Челюскин (77°43' с. ш.) — располагается на полуострове Таймыр. Она является одновременно и крайней северной точкой материка Евразия.
Крайняя южная точка расположена на Северном Кавказе в Республике Дагестан юго-западнее горы Базардюзю (41° 11') на границе с Азербайджаном. Протяженность территории страны с севера на юг около 4 тыс. км.
Крайняя западная точка (19°38' в. д.) лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ Калининграда.
Крайних восточных точек, как и северных, две: островная — на острове Ратманова (170° з. д., 65°30' с. ш.) в Беринговом проливе и материковая — на мысе Дежнева (169°40' з. д.) на Чукотском полуострове. Крайняя восточная точка материковой России также является и крайней восточной точкой материка Евразия. Расстояние между крайними западной и восточной точками более 10 тыс. км.
Границы России. Протяженность границ России — почти 61 тыс. км. Это составляет полторы окружности земного шара по экватору. Западная и южная границы России преимущественно сухопутные, а северная и восточная — морские.
Западная граница почти на всем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Начинается она в Баренцевом море к западу от полуострова Рыбачий и затем идет вдоль западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией; южнее ее сменяет граница с Финляндией, следующая до Финского залива Балтийского моря.
На огромном пространстве между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. От Таганрогского залива Азовского моря западная граница пересекает акваторию Азовского моря, заканчиваясь в Керченском проливе. Далеко на запад выдвинута Калининградская область. В результате образования независимых государств — Эстонии, Латвии, Литвы она оказалась отделенной от основной территории России. Калининградская область граничит с Польшей и Литвой.
Это интересно:
Сфера услуг
Услуга – действия определенной потребительской ценности и стоимости. Процесс потребления и производства одновременно. Самую большую долю в сфере услуг занимают финансовые услуги (инвестиции, кредит, лизинг, страхование, денежные переводы) ...
Заключение.
В данной курсовой работе были рассмотрены физико-географическая характеристика Кордильер Северной Америки.
В ведении определяются цели, задачи, актуальность изучения физико-географической характеристики Кордильер.
В I главе дается общее ...
Хозяйственная оценка природных ресурсов
Учитывая, что территория России составляет 17,1 млн. кв. км (11,5%) земной суши, и предполагая, что природные ресурсы распределены в среднем (одних может быть больше, других меньше) равномерно по территории, получаем гипотетическую оценку ...