Согласно 72 статьи Конституции РФ вопросы охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Ярославская область (как и подавляющее большинство субъектов Российской Федерации) в условиях ликвидации в 2000 году Госкомэкологии России и ликвидации ее структур на уровне муниципальных округов, а также в целях реализации федерального закона "Об охране окружающей среды" была вынуждена предпринять необходимые меры по предотвращению развала системы государственного управления охраной окружающей среды на своей территории. В апреле 2002 года принят закон Ярославской области "Об экологическом контроле на территории Ярославской области", а в октябре 2002 года департамент АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области был определен в качестве специально уполномоченного органа Ярославской области по осуществлению государственного экологического контроля за объектами хозяйственной и иной деятельности, находящимися на территории области и не подлежащими федеральному государственному экологическому контролю.
По рекомендации Губернатора области и при содействии Комитета по охране окружающей среды вышеуказанного департамента в администрациях муниципальных образований Ярославской области были созданы и активно работают муниципальные органы в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Наряду с развитием нормативной правовой основы охраны окружающей среды на территории области, созданием системы государственного экологического контроля Ярославской области (в том числе и на уровне муниципальных округов) в практику государственного управления Ярославской области в сфере охраны окружающей среды вошло создание межведомственных координационных комиссий по важнейшим направлениям деятельности (финансовой поддержке природоохранной деятельности, оптимизации обращения отходов производства и потребления, развитию особо охраняемых природных территорий и многим другим) и программно-целевой метод решения экологических проблем области. Были приняты и реализованы (реализуются) такие областные программы и планы действий как "Отходы", территориальная программа "Возрождение Волги", по развитию особо охраняемых природных территорий, "Радон", по поддержке экологического образования населения, подготовлен проект территориальной целевой программы "Экология и природные ресурсы Ярославской области (2005-2006 гг. и на период до 2010 г)".
В силу ограниченности федерального финансирования основная финансовая нагрузка по решению экологических проблем области легла на областной бюджет, а также на хозяйствующие субъекты области.
Тем не менее, принятые в последние годы меры позволили во многом решить целый ряд экологических проблем, в том числе связанных с ртутьсодержащими отходами (непригодными к использованию ядохимикатами, лампами). Начато строительство полигонов твердых бытовых отходов в городах Тутаеве, Угличе, Данилове. В г. Ярославле в 2003 году был построен и введен в действие мусоросортировочный завод.
Принимаются меры по предотвращению экологической опасности от кислогудронных прудов ОАО "Славнефть-ЯНПЗ им. Д.И.Менделеева (Русойл)", по предотвращению берегоразрушения в Брейтовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском муниципальных округах, по оптимизации уровенного режима каскада волжских водохранилищ с учетом интересов области.
В Ярославской области проводится большая работа по созданию и развитию системы всеобщего экологического воспитания и образования населения: поддержке учебных заведений экологического профиля различных уровней, проведению массовых мероприятий - ежегодных Всероссийских Дней защиты от экологической опасности, Марша парков, конференций, "круглых столов", в 2004 году вышла Красная книга области; большое внимание уделяется работе со средствами массовой информации: ежеквартально выпускается "Экологический вестник", широко практикуются выступления руководителей и ответственных исполнителей на областном радио и телевидении.
Это интересно:
Административно-территориальное деление
Национальный округ - столица Санто Доминго, 29 провинций (Azua, Baoruco, Barahona, Dajabon, Duarte, Elias Pina, El Seibo, Espaiallat, Hato Mayor, Independencia, La Altagracia, La Romana, La Vega, Maria Trinidad Sanchez, Monsenor Nouel, ...
Основные этапы истории географических открытий и развитие географии как
науки
В течение многих веков география была описательно-познавательной наукой, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. География столетиями накапливала факты; ее главная задача состояла в том, чтобы шаг ...
Растительный и животный мир
Животный мир отличается сравнительной бедностью во всех группах животных и даже полным отсутствием некоторых из них (например, змей). Помимо тюленей, обитающих в прибрежных водах, и изредка заплывающих сюда китов, в Ирландии насчитывается ...