Отсутствие собственности и стремление вырваться из бедности (поиск российского Эльдорадо) делает россиян легкоподвижным населением. Разбросанная по бескрайним просторам России родня, служба в армии и учеба в институте, командировки, отдых на море, последствия переселений во время внешних и внутренних войн, движение по карьерной лестнице от родного города или деревни до Москвы, освоение новых земель, стройки века и другие причины обуславливают стиль «походной жизни» и «кочевую ментальность» для большинства россиян. В течение своей жизни россиянин 2 – 3 раза сменит место постоянного проживания, 2 – 3 раза место временного проживания (на срок белее 1 года) и многократно место работы.
В 2000 г. миграционный оборот России с другими странами составил более 0,5 млн. человек (351 тыс. прибывших, 161 тыс. выбывших). В то же время внутрироссийский миграционный оборот составил 0,5 млн. человек. Это означает, что ежегодно в России 1 млн. человек изменяют место проживания. Фактически данная цифра должна быть увеличена вдвое с учетом не зафиксированной органами внутренних дел миграции.
Куда же переезжают россияне? Из стран СНГ наибольший поток мигрантов существует между Россией и Казахстаном (125 тыс. прибыло, 18 тыс. убыло), Украиной (75 тыс. прибыло, 36 тыс. убыло) и Узбекистаном (41 тыс. прибыло, 3 тыс. убыло). Среди остальных стран мира наибольший миграционный обмен у Россиян с Германией (45 тыс. выбыло), Израилем (16 тыс. выбыло), США (10 тыс. выбыло) (2000г.).
Во внутрироссийских миграциях преобладает поток мигрантов с Севера и районов Дальнего Востока в центр и на юг. В этом потоке велика доля пожилых людей, что увеличивает долю пожилого населения Центральной России и обостряет проблему социального обеспечения и естественного прироста населения в центральных областях.
Главной причиной миграции населения является качество жизни. По природным условиям лучшее качество жизни – в Центре и на Юге России. В этих регионах (особенно в крупнейших городах и курортных районах) самый высокий уровень развития сферы услуг, особенно связи, образования, здравоохранения, социального обеспечения.
Увеличение доли пожилого населения в Центре и на Юге неизбежно вызовет необходимость формирования миграционной политики таким образом, чтобы компенсировать приток пожилого населения притоком молодого и зрелого населения из внутренних районов страны и из-за рубежа. В этом смысле идеальной категорией населения для миграции в Россию извне является русскоязычное население стран СНГ, для которого характерны дисциплинированность, трудолюбие, почитание родственных связей и жизнь в больших семьях, желание трудиться на земле и которое способно освоить и развивать сельские районы Центральной России.
Главной проблемой внешней миграции остается «утечка умов», достигающая 100тыс. человек в год. Она также может быть компенсирована миграцией русскоязычного населения из стран СНГ, но может быть компенсирована и миграцией из развивающихся стран
В целом, миграции населения России могут быть способом активизации экономического роста в регионах, если будет осуществляться продуманная и сбалансированная миграционная политика.
Это интересно:
Укрупненные экономические районы (назначение,
границы)
Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления важных видов продукции, группы районов в экономических зонах, объединяются в укрупненные районы. В Западной зоне три укрупненных района – Север и ...
Беспорядки и борьба с преступностью
Шахтерские города росли очень быстро и вскоре популяция стала значительно превышать численность административных органов управления территориями. Начались беспорядки: возникла вражда между фермерами, занимавшимися разведением рогатого ско ...
История лесного хозяйства России
За 60 лет Советской власти все леса республики приведены в известность. На площади 500 миллионов гектаров лесного фонда проведено лесоустройство. Полностью изучены леса нечерноземной зоны, бассейна озера Байкал. В десятой пятилетке будет з ...