Значительное снижение в последние десятилетия рождаемости как основного процесса, определяющего специфику воспроизводства населения в Украине – объективная закономерная тенденция перехода к европейскому типу брачных отношений. Если западный мир переходил к режиму демографической зрелости постепенно, то нашей особенностью является ускоренная траектория такого перехода. Украинское общество остро переживает сложный период усиливающейся трансформации брачного поведения, сопровождающийся противоречивыми последствиями: ростом частоты разводов; увеличением числа неполных семей; расширением в невиданных ранее масштабах внебрачной рождаемости. Абсолютные и относительные размеры зарегистрированных браков особенно значительно сократились в период с 1985 по 1996 гг. – в 1.6 раза, а число зарегистрированных разводов – возросло, хотя и незначительно. Пик разводов пришелся на начало 90-х гг. и был, по предположению известного украинского социального демографа И.Прибытковой, непосредственной реакцией на резко ухудшившееся качество жизни в стране.
Практически во всех регионах страны женщины, как правило, следовали двухдетной модели. А родившие единственного ребенка матери – явление, наиболее характерное для восточно-центрального и, в меньшей мере, южного региона и г. Киева. Здесь доля однодетных матерей колеблется в пределах 38–50%. Многодетные мамы, родившие за свою жизнь троих и более чад, живут, как правило, в западном, частично в центральном (Житомирская и Хмельницкая области) регионах и Херсонской области. Здесь удельный вес женщин репродуктивного возраста, родивших в разное время троих и более детей, достигает 20–31%.
По данным опроса, проведенного Днепропетровским областным центром социологических исследований и Центром политических исследований, среди жителей г. Днепропетровска в июле 2005 г., 63,8% респондентов считают, что современная городская семья должна иметь двоих детей, 16,3% – что такой семье достаточно одного, а 13,3% – три ребенка. Каждый второй из опрошенных считает, что в настоящее время необходимо принимать специальные меры по содействию рождаемости в городе. Среди прочих чаще всего назывались меры, способствующие повышению материального благосостояния молодых семей, улучшению их социального обеспечения, медицинского обслуживания, решению жилищного вопроса.
Это интересно:
Население
Население Чили - 14 161 200 человек.Свыше 90% населения Чили составляют чилийцы, по происхождению преимущественно испано-индейские метисы. В средней части страны живут индейцы арауканы (мапуче), на крайнем Севере - небольшие группы кечуа ...
Тенгиз-Нуринская мегагеосистема. Структурная организация геосистем и
современные экологические проблемы
Тенизская мегагеосистема представлена Тениз-Нуринской макрогеосистемой (II), которая объединяет территории, приуроченные к бассейнам рек Нуры, Куланотпес, Кон и других мелких речек, впадающих в озеро Тениз. Площадь бассейна 105, 1 тыс. км ...
Может ли Земля прокормить своих обитателей?
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.
Например, ещё в м ...