Так, получив информацию, дракон инстинктивно движется к своей цели, приближаясь к мертвой тушке животного. Комодо, как правило, "общественное" животное, одну тушу могут есть несколько драконов. Причем первым ест самец доминант в стае, и только после того, как он насытится, другие драконы могут начать свою трапезу. Хотя случается и такое, что пока главный самец питается, некоторые особо храбрые драконы пытаются урывками добыть себе несколько кусочков мяса. После сытного обеда драконы долгое время находятся в неподвижном состоянии, пока их пищеварительные тракты не превратят еду, поглощенную этими животными в энергетический состав, необходимый для полной жизнедеятельности дракона.
С мая по август у драконов проходит брачный сезон. Обычно за одну самку борются четверо самцов. Самцы вступают в ожесточенную битву. В сентябре самки зарывают свой выводок (15-30 яиц) в землю с помощью свои мощных когтей. Период беременности протекает на протяжении 8-9 месяцев. Яйца драконов имеют в среднем длину 40 сантиметров и весят около 100 грамм.
Детеныши появляются на свет в апреле и сразу же вскарабкиваются на деревья во избежание угрозы со стороны взрослых особей драконов, которые не погнушаются их съесть. Каннибализм - это древнее свойство драконов, которое явилось эволюционным следствием сурового, засушливого климат Комодо. Через год молодые драконы начинают спускаться на землю, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Едой для них служат небольшие ящерицы, насекомые и маленькие млекопитающие. В этом возрасте драконы уже достигают в длину метра.
Жертвами драконов являются олени, кабаны, дикие буйволы, птицы малео, змеи, рептилии и небольшие млекопитающие. На острове Ринка в число жертв драконов также входят обезьяны и дикие лошади, а также козы, взращенные местными жителями. Зафиксированы и нападения драконов на людей. Всего было насчитано восемь случаев нападения с момента создания национального парка. Из них почти все произошли на острове Ринка.
Кроме загадочных комодо также национальный парк является домом для таких животных, как гривистый замбар, обитающий на острове Санда, тиморская лань, бизон, дикий буйвол, дикий кабан, яванский (длинноногий) макак и дикая лошадь.
Среди более 150 видов птиц, обитающих в Комодо, многие являются мигрирующими птицами, прилетевшими с Австралии и Азии. Среди птиц можно выделить какаду, плодоядного голубя, белогрудого морского орла и малео.
Обитающие в морской области национального парка 900-1000 видов рыб сделало этот парк самым богатым в мире по их наличию. Все это стало следствием того, что национальный парк примыкает и к Тихому, и к Индийскому океанам. В Комодо много видов мигрирующих рыб. Это лобстеры, моллюски, морские окуни и губаны.
В море насчитывается около 260 видов рифовых кораллов, около 70 видов губок, 250 видов рифообразующих полипов. Все кораллы очень древние и имеют огромные размеры.
Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц и отелей. За порядком наблюдают живущие в небольших домиках егеря. Они постоянно следят за драконами и все время с ними общаются. Драконы чувствуют себя в этом парке просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц.
Это интересно:
Уральский федеральный округ
В состав Уральского федерального округа (УФО) входят 6 субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центром УФО является г. Екатеринбург. Р ...
Животный мир
В зоогеографическом отношении на побережье Каспийского моря можно выделить 3 основных региона:
Волжско-Уральское междуречье, которое издавна имеет важное народнохозяйственное значение, где сосредоточены лучшие пастбища и сенокосы, ведётс ...
Подмосковный буроугольный бассейн
Подмосковный буроугольный бассейн (20 млрд т) имеет угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр). несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимо ...