Таким образом, пустыня представляет собой сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Пустыни имеют редкий растительный покров, почвы развиты слабо. В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни.
Евразия - самый большой и сложно устроенный материк Земли. Зона пустынь расположена здесь во внутриконтинентальной части континента – на обширных равнинах Казахстана, Средней и Центральной Азии. Зональными автоморфными почвами пустынь являются серо-бурые пустынные почвы.
Климат пустынь Евразии отличается жарким летом и холодными зимами. Среднегодовая температура меняется от +16° С в северной части до +20° С в южной части зоны. Количество выпадающих осадков обычно не более 100–200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. Водный режим непромывной – почвы промачиваются на глубину около 50 см.
Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями. В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах. Растительность пустынь энергично вегетирует в весенний период с пышным развитием эфемеров. В сухое время года жизнь в пустыне замирает.
Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участках сероземов возделывают хлопчатник и рис. Оазисы Средней Азии многие века славятся плодовыми и овощными культурами.
Это интересно:
Гидрогеологические условия формирования нефтяных и газовых залежей
Гидрогеологические условия формирования залежей УК в значительной степени определяются условиями первичной миграции.
С учетом особенностей эмиграции УВ можно выделить дне обстановки: 1) формирование залежей происходит путем мобилизации УВ ...
Сущность, типы, виды, методы анализа и функции социально-трудовой
мобильности
Социально-трудовая мобильность – это перемещения людей из одних социально-профессиональных групп, сфер занятости, видов трудовой деятельности и рабочих мест в другие. В современной экономической литературе для обозначения данного явления и ...
Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в
общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство п ...