В условиях урбанизированной городской среды сохранить леса возможно при условии организации специфичной формы ведения в них хозяйственной деятельности, которая бы учитывала в первую очередь их экологическое и рекреационное назначение. В целях повышения эффективности такой деятельности городские леса, в связи с их природной неоднородностью, подлежат зонированию по признакам экологической и рекреационной ценности [1].
С момента передачи городу значительной площади земель, покрытых лесной растительностью, эти леса стали объектом интереса различных организаций [2].
Так, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Томска в 1999 г. в плане своих работ предусматривал проведение эколого-рекреационного зонирования городских лесов с последующей разработкой рекомендаций по хозяйственной и природоохранной деятельности в лесах города.
В том же 1999 г. НИИББ по заданию Комитета экологии г. Томска провел исследование экологического состояния лесов города и осуществил их функциональное зонирование (табл. 5).
Принципы, положенные в основу выделения функциональных зон, отражены в их наименованиях:
Особо охраняемые природные территории - это в основном насаждения искусственного происхождения и не сомкнувшиеся лесные культуры, а также территории, примыкающие к городу с юга и далее к южной границе городского образования в устье р. Басандайка – места, традиционно используемые для летнего отдыха и часть охраняемой природной территории берегового склона р. Томи между г. Томск и с.Коларово, (в соответствии с Постановлением Администрации Томской области от 16.01.96г. №7) [5].
Территория берегового склона р. Томи между г. Томском, с. Коларово и автодорогой Томск - Коларово объявлена особо охраняемой природной территорией рекреационного назначения на основании научных исследований сотрудников НИИББ при ТГУ.
Район приурочен к краевой части междуречья Томи и Басандайки и представляет собой оползневой ландшафт.
В месте пересечения данного участка газопроводом образовалась серия оползней и глубоких оврагов, которые создали аварийную ситуацию на объекте. Активировались оползневые процессы в районе профилактория «Энергетик». Под угрозой оползня находятся мичуринские участки садового общества «Синий утес».
Развитые здесь лесные массивы вследствие приречного и пригородного расположения территории, ее эрозионной опасности и преобладающего развития склонового типа местности выполняют огромную средозащитную и средообразующую нагрузку.
Эстетическая привлекательность и контрастность местных ландшафтов, хорошая транспортная доступность обусловили интенсивное рекреационное использование этой территории.
Перспектива развития ООПТ определяется сохранением типичных и уникальных природных компонентов и экосистем (биоразнообразие) [5] .
Водоохранная зона – зона лесов, выделенная в целях сохранения условий питания подземных источников воды (водозаборных скважин и самоизливающихся источников подземной воды); берегозащитные участки леса, сформированные в основном видами роди Ива с пойменно-травяным растительным покровом, приуроченные к берегам рр.Ушайка, Киргизка и др., основной экологической функцией, которых- защита берегов рек от размыва особенно во время весенних паводков.
Защитные полосы вдоль дорог - выделены в насаждениях, расположенных вдоль основных автомобильных шоссейных дорог.
Защитные полосы (нерестилищ) – предназначены для защиты нерестилищ ценных промысловых рыб в левобережной пойме р.Томи (выделены на основании Постановления Правительства РСФСР 554 от 26.10.73.), выделены ивняки по южной оконечности озера Сенная курья.
Защитная зона СХК – зона лесов, расположенная в непосредственной близости к землям ЗАТО г.Северск, занимает собой все пространство Кузовлевской лесной дачи и распространяется от северной границы города на юг на расстояние до 18 км. Предназначена для защиты населения города и городской среды от загрязнения атмосферного воздуха радиоактивными и химическими веществами. Насаждения защитного пояса СХК должны обладать низким классом пожарной опасности, поскольку они могут быть серьезной причиной вторичного загрязнения окружающей среды радионуклидами в случае возникновения лесных пожаров. Массивы вокруг СХК должны иметь густую сеть минерализованных полос и противопожарных разрывов. В пожароопасный период доступ населению в эти массивы должен прекращаться. Главными породами в этой зоне должны быть лиственные породы, хвойные насаждения здесь не уместны из-за повышенной пожарной опасности.
Противоэрозионная зона – участки лесов, расположенные на склонах крутизной больше 10 градусов. Основное экологическое назначение этих
лесов - защита склонов от опасного развития эрозионных процессов.
Это интересно:
Химический комплекс Беларуси. Технологические циклы химического комплекса
В химическом комплексе Белоруссии наиболее развиты три Цикла: нефтегазо, лесо- и горно-химический. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России, что определило преимущественное развитие его верх ...
Адиабатические изменения
Способность жидкости сжиматься приводит к адиабатическим изменениям, то есть к таким изменениям, которые происходят без обмена теплом с окружающей средой. В соответствии с первым законом термодинамики изменение внутренней энергии, происход ...
Население
Средняя плотность населения около 311 человек на км2. Этнические группы: около 300 индоарийских групп – 72%, дравидские группы- 25%, монголоиды- 3%. Язык: хинди, английский (оба государственные), урду, бенгальский, телугу, тамильский, кан ...