За годы колониального господства в сельском хозяйстве Малайи и Северного Калимантана под влиянием деятельности иностранного капитала сложились два основных сектора производства: крупные капиталистические плантационные хозяйства, принадлежавшие иностранным предпринимателям и компаниям, и мелкие хозяйства местного населения. Плантационные хозяйства играли ведущую роль в производстве технических культур для экспорта и поставляли на мировой рынок большую часть сельскохозяйственной продукции, вывозимой с указанных территорий.
Мелкотоварный сектор включал в себя большое число мелких крестьянских хозяйств, занятых производством продовольственных культур для потребления внутри страны, а технических культур — для экспорта. Сохранялся также сектор натурального и полунатурального хозяйства, что было наиболее характерно для Северного Калимантана.
Колониальный режим способствовал сохранению родоплеменных и феодальных пережитков в деревне, тормозил развитие товарно-денежных и капиталистических отношений.
После образования Федерации Малайзия в сельском хозяйстве страны происходят определенные сдвиги. Так, несколько сократилась роль плантационного хозяйства, и возрос удельный вес мелкотоварного сектора в производстве технических культур для экспорта. Уменьшился сектор натурального и полунатурального хозяйства. Увеличилось производство продовольствия и его удельный вес в сельскохозяйственном производстве. Возросли размеры и удельный вес животноводства.
В плантационном хозяйстве увеличилась доля национального капитала. В мелкотоварном секторе усилилась социальная дифференциация, растет число хозяйств, ведущихся на чисто капиталистической основе, которые превращаются в типичные капиталистические фермерские хозяйства.
Следует, однако, отметить, что после освобождения от колониального режима и образования Федерации Малайзия в стране не проведено коренных аграрных преобразований и аграрный строй - Федерации сохраняет много черт, характерных для колониального периода.
Формально верховным собственником земли в Малайзии является государство, которое предоставляет землю крестьянам во временное или постоянное пользование. Однако в процессе развития капитализма в сельском хозяйстве основная масса крестьянства потеряла права на землю, которая перешла в руки местного торгово-ростовщического капитала и иностранных плантаторов.
Плантационное хозяйство Малайзии насчитывает примерно 2,5 тыс. плантационных предприятий, в подавляющем большинстве площадью более 100 га. Плантации площадью менее 100 га составляют лишь около 1/3 всего числа и занимают значительно меньше 10% всей плантационной площади. Совсем мелкие плантации — площадью менее 40 га — составляют всего несколько процентов плантационных хозяйств, а их общая площадь не превышает и одного процента.
Это интересно:
Демографическая ситуация
По оценке, на 1 января 2008 года постоянное население г. Рязани составило 510,8 тыс. человек и уменьшилось за 2008 год на 0,8 тыс. человек. Таким образом, численность населения на начало 2009 года составило 510,0 тыс. чел., а на конец год ...
Белое море
Белое море — окраинное море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень и многие ...
Характеристика ландшафтов Амурской области
Горные и возвышенные участки занимают 60%, равнины – 40% территории области. Первые расположены преимущественно в северной и средней районах. Между Зеей и Селемджой на западе и хр.Турана на востоке лежит Зейско-Буреинская равнина, южная е ...