В 1970-е годы начался новый этап в развитии японской экономики. Начавшийся с середины 1960-х годов рост реальной заработной платы отрицательно повлиял на конкурентоспособность трудоемких отраслей. До 70-х годов Япония была практически единственной среди промышленно развитых государств страной с дешевой рабочей силой. К тому же в связи с резким ростом цен на сырье и энергетические ресурсы на мировых рынках ситуация в ресурсоемких отраслях изменилась так же изменилась в худшую сторону, ведь собственных сырьевых запасов страна никогда не имела, и всегда напрямую зависела от мировых условий. Действие прежних факторов, способствующих высоким темпам экономического роста, выявило структурное отставание японской промышленности, и национальное хозяйство вынуждено было переходить к энерго- и материалосберегающим технологиям, к опережающему росту наукоемких отраслей. 1980-е гг., а, особенно их вторая половина, ознаменовались для Японии быстрым ростом рыночной стоимости финансовых активов. Рост стоимости активов (акций и земли) носил во многом спекулятивный характер и это явилось сутью так называемой экономики «мыльного пузыря». Источником спекулятивного роста стоимости финансовых активов оказалось два:
1. Очень высокий уровень сбережений населения, явившийся следствием высоких заработных плат и менталитета японцев, готовых к аскетичному образу жизни и лишениям. В 1980-х гг. средняя семья городских рабочих или служащих откладывала 24–28% своего годового дохода, а сельская — свыше 35%. При этом высокий уровень сбережений в развитой стране далеко не безвреден, так как он создает постоянный избыток капитала при недостатке потребительского спроса.
2. Мощная конкурентоспособная и ориентированная на экспорт промышленность, реализующая на внешних рынках более трети своей продукции. Приток капитала в страну создавал излишнюю ликвидность, с которой правительство не справлялось.
Продолжительный экспортный бум и приток сбережений граждан вызвали огромный рост депозитов в коммерческих банках, объем которых к 1989 г. был равен 120% ВВП. При этом ликвидные средства банков вкладывались не столько в кредитование производства, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. В результате индекс Nikkei за пять лет (1984–1989) вырос на 320%. А затем, на рубеже 1989 и 1990 годов «пузырь» лопнул. Начало краха положило повышение процентных ставок Банком Японии, но спад была неминуем в любом случае. За 1990–1994 гг. рыночная цена финансовых активов страны упала более чем на 1000 трлн. иен, что соответствовало ВВП более чем за 2 года. Первыми разорились компании, занимающиеся финансовыми спекуляциями, затем пострадали крупные риэлтеры, покупавшие под кредиты банков земельные участки для застройщиков, затем цепная реакция захватила строительные компании и стала распространяться все шире и шире. Падение цен на землю (примерно в два раза) и ценные бумаги в Японии привело к увеличению «плохих» долгов на счетах японских банков и размыванию их собственных средств. Это, в свою очередь, вело к урезанию кредитов и капиталовложений и развалу финансовых институтов. Последующий экономический спад сопровождался дальнейшим сокращением цен на акции и земельную собственность, ускоряя дальнейшее ослабление положения банков. В середине 90-х несколько крупных банков были объявлены банкротами. Так экономика Японии вошла в полосу длительного застоя, с последствиями которого она боролась в течение всех 1990-х гг. и продолжает бороться до сих пор.
Это интересно:
Машиностроительный комплекс Республики Беларусь. Важное звено
машиностроительного комплекса республики
Станкостроение многие годы обеспечивало количественное и качественное развитие других отраслей. В наст. время оно представлено хозяйственной группой "Белстанкоинструмент", объединяющей 25 предприятий и организаций. Предприятия о ...
Мировое хозяйство: роль и значение аграрного сектора, растениеводство и
животноводство мира, отраслевой состав, аграрное отношение
Мировое хозяйство —
это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений. Особенности аграрного сектора. Прежде всего, сельское хозяйство в развиты ...
Борьба с загрязнением вод Мирового океана
В ряде случаев, несмотря на колоссальные достижения современной науки, ликвидировать определенные виды химического, а также радиоактивного загрязнений в настоящее время невозможно.
Методы очистки вод Мирового океана:
локализация участка ...